正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 意外傷害之處理
  • 回上一頁

意外傷害之處理

急救骨骼關節損傷

  • 點閱:1402
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12
    急救骨骼關節損傷
      
    1.     急救需求為何日益迫切?
    答:
    近年來台灣地區工商發達,各種緊急傷病事故有增無減,其中事故傷害居十大死因第三位,而腦血管疾病及心臟病各居十大死因第二位及第四位。
    緊急傷病已經嚴重威脅到國民健康及生命安全,是以亟需加強事故傷害預防及緊急醫療救護,俾使傷、病、殘、亡人數降至最低。
     
    2.     既非醫師又未接受心肺復甦術訓練者,是否可為心臟停止跳動傷患施行心肺復甦術?
    答:
    未接受急救訓練者,最好不要為傷患施行心肺復甦術,可儘速聯絡緊急醫療救護系統尋求救援。心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation),簡稱(C.P.R.)。以下文中心肺復甦術皆簡稱C.P.R.。
     
    3.     為何一般評估患者都是從頭到腳,而不是從腳到頭?
    答:
    因重要器官及生命徵象較多位於頭頸部,最常用的系統性檢查方式是從頭到腳,採左右對稱比較的檢查順序順序,這樣可以避免重複檢查相同的部位,亦可減少患者翻動的頻率。
     
    4.     如何確定患者是否有意識?
    答:
    可藉由拍打肩部、即以呼叫、痛的刺激或聲音的刺激來確定其是否有意識。
     
    5.     意識不清,為何不採坐姿而採復甦姿勢?
    答:
    意識不清且呼吸困難者可予採「復甦姿勢」,因為此種姿勢可維持暢通呼吸 道外,又有助於口腔內分泌物及嘔吐物之流出,防止吸入性肺炎之發生或呼吸道異物梗塞。
     
    6.     如何判別瞳孔是否異常?
    答:
    正常瞳孔應呈圓形,且正常情況下瞳孔遇光應立即收縮,光源移開後又馬上恢復,此為直接反應。
    正常瞳孔為:
    (1) 瞳孔呈圓形。
    (2) 瞳孔直徑0.2~0.3公分。
    (3) 瞳孔大小相等。
    (4) 對光有反射。
    (5) 調節作用,強光則收縮,弱光則放大。
    瞳孔異常:有下列情形之一者
    (1) 對光反射消失。
    (2) 瞳孔直徑大於0.6公分或小於0.2公分、兩側瞳孔相差0.05公分、左右大小不等。
    在判別瞳孔是否有異常時,需特別注意患者是否有開過白內障手術,此類患者在手術側的瞳孔大小固定,且對光無反應。開過白內障手術後,在瞳孔的周圍會留有手術痕跡。
     
    7.     各年齡層生命徵象值是否一樣?
    答:
    各年齡層生命徵象值是不一樣,會受年齡、性別、運動、藥物、疾病等因素的影響。
     
    8.     血壓如何形成?
    答:
    血液流過血管壁時,對血管壁所造成的壓力,稱為血壓。當心室收縮時,血液即由心臟驅出流到主動脈,此時血液對血管壁造成的壓力,稱為收縮壓。當心臟擴張時,血液對血管壁所造成的壓力,稱為舒張壓。
     
    9.     大出血與呼吸停止何者應先處理?
    答:
    如果是現場目擊傷患大出血、呼吸停止,以當時情況而定。如果是快速且大量的動脈出血(如頸動脈、股動脈、肱動脈若不止血1~3分鐘,會造成死亡)。若不立刻止血,在幾分鐘之內即可導致休克和死亡時,應以現場可利用的(或取得)材料馬上以最快速的方法止血。或者先使呼吸道保持暢通,再止血,再行人工呼吸。如果不是現場目擊或者非致命的大出血,則以先處理呼吸停止者為主。
     
    10.    在車禍現場,急救人員為了急救而將患者移動,是否會破壞車禍現場?
    答:
    急救概述:
    在必須移動傷者時,需將傷者確實位置、車禍時間及地點加以記錄,以供警方參考。或者有照相機拍照最佳,如果有粉筆,可在地面畫上患者及肇事者車輛的位置。
     
    11.    何謂「臨床上死亡」?「生物學上的死亡」?
    答:
    當呼吸和心跳都停止稱「臨床上死亡」。呼吸、心跳停止六分鐘以上就會造成腦細胞不可恢復性的死亡稱「生物學上的死亡」。
     
    12.    施行急救有關法律條文為何?
    答:
    一、 中華名國紅十字會法第四條
    中華名國紅十字會輔佐政府辦理下列事項:
    1.   關於暫時傷兵救護及戰俘平民之救濟。
    2.   關於國內外災變之救護及賑濟。
    3.   關於預防疾病增進健康及減免災難之服務。
    4.   合法第一條規定之其它規定。
    二、 醫師法 第四章第二十八條第四款
    未取得合法醫師資格,擅自執行醫療業務者,處六個月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰金,其所使用之藥械沒收之。但合於下列情形之一者,不罰:
    1. 在中央主管機關認可之醫療機構,於醫師指導下實習之醫學院、校學生或畢業生。
    2. 在醫療機構於醫師指示下之護理人員、助產人員或其他醫事人員。
    3. 合於第十一條第一項但書規定。
    4. 臨時施行急救。
    犯前項之罪因而致人傷害或死亡者,應依刑法加重其行二分之一,並負損害賠償之責。
    三、 刑法 第一篇第二十一條依法令之行為,不罰。
    依所屬上級公務員命令之職務上行為,不罰。但明知命令違法者,不在此限。
    四、 刑法 第一篇第二十四條

    因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難而出於不得已之行為不罰。