:::
現在位置首頁 > 網站公告 > 使用心得
  • 回上一頁

使用心得

它將學生在課程過程中的表現與作品,以數位化的方式儲存收集,呈現其發展的過程與成果。

  • 點閱:841
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:GPS學生學習歷程檔案
    • 日期:2018/09/14

     

    正修GPS學習歷程省思分享徵文活動:

    (1)使用過GPS學習歷程檔案嗎?你認為它的功能和意義是什麼?
    有,它將學生在課程過程中的表現與作品,以數位化的方式儲存收集,呈現其發展的過程與成果。
    它為學生設計一套相對應的課程,讓他們畢業後能夠學以致用。包含了問題分析解決的能力、求知的好奇心與主動學習的態度、在專案中獨立作業與領導他人的能力、在專案中分工合作的能力、自我規畫管理的能力,以及邏輯思考的能力等等。

    (2)使用學習歷程檔案的過程中,你最喜歡的項目?最觸動你的是?
    自傳,因為可以思考從小走到大所經歷的人、事、物,遇到些什麼在想一遍重溫之前的記憶,在次觸動當時的感覺。再次回想當初的點點滴滴,到現在這個樣子,經歷了什麼、解決了什麼,什麼讓你開心或傷心,這無價的回憶是證明自己在這世上行走的行跡。

    (3)使用學習歷程檔案後,對你有何影響或省思?
    讓我知道自己在大學這4年期間,經歷了什麼事、考過什麼證照、參加過什麼社團,它還有分析人格特質適合做什麼工作類型的測驗,整個做完可以完整的認識自己或更加了解自己是怎麼樣的人。之後,10年、20年過去想到讀大學時,可以再看這份學習歷程檔案回味。

    (4)使用學習歷程檔案後,你有何收穫或啟發?
    它記錄很方便,可以了解知道在學期間有什麼收穫,而且用學習歷程檔案的方式紀錄很方便,只要有備份不怕東西找不到,而且東西有寫錯也不用立可白或立可帶之類的,可以為地球省下很多資源,而且更改很方便。

    (5)對於未來的在校學習、能力養成及生涯規劃,你將如何安排呢?
    考取證照增加就業優勢,多參與社團使人際關係更加豐富,還有參加競賽取得排名,推銷自己的價值。
    統合這些對於規畫生涯,有很大的幫助。而且經過這些對生涯可以有很多不同的見解,或是可以重多方角度去規劃,也可多跟人聊天調整。