正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

夏季用電高峰期,家裡插座安全嗎?內行人教你一眼辨識:如果有「這狀況」,恐會引發火災

  • 點閱:89
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/05/25

          天氣炎熱,你讓家中的冷氣、電風扇等消暑電器上工了嗎?據消防署統計,電器火災為居家火災起因之首,為避免生命財產暴露於危險之中,從買房裝修到入住使用,專家提出3個小眉角可以多加留意,尤其是接下來將進入用電高峰期。

        大量使用電器的同時,別忘了留意家中插座的「健康程度」,中華民國建築結構非破壞檢測協會理事長黃盛鎮表示,肉眼一秒就能觀察的,就是插座有無焦黑狀況,當電器的功率超過插座的額定功率,插座就會燒焦,所以不是只要插座空的,就能往上插,大功率的電器要分開在不同線路的插座上使用,均攤負載電流。

            除觀察插座外觀,消防署也提醒民眾,應經常檢查電源配線並清理插頭和插座間的灰塵,避免灰塵結合水份,產生電痕現象,導致插頭兩極產生電流、異常發熱引發火災。而除了使用時要留意,如果是正在裝修房子的朋友,有2個安裝小眉角,可以幫你免除入住後在使用上的會遇到的困難。

    1.裝設高度:插座安裝有黃金比例,插座設置除考量電器擺放位置,一般安裝高度為距離地面0.3公尺以上,而空調最好在2公尺以上,廚房衛浴則在1.5公尺以上最佳

    2.安裝防水插座:如浴室、廁所、廚房、陽台等,濕度高或有油煙存在的空間,建議可以在插座板上安裝防水盒或檔板,避免因為水蒸氣、油污浸入造成電線短路;尤其常處於高度濕度的浴室,最好同時裝設漏電路器,以免因潮濕而感電。

    校方提供以下免費的租屋平台以及聯絡方式:

    1.免費平台-正修雲端租屋生活網 http://house.nfu.edu.tw/CSU
    2.專人帶看服務
    3.緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。
    4.若有任何賃居問題請電洽 
    生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺小姐 
    學務處生輔組 關心您!!!