正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

租屋陷阱多!看房時必須注意的5件事

  • 點閱:439
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/04/16

            是不是許多人都有這樣的經驗,用網路搜尋看屋時,室內空間大、採光好、家具應有盡有,但實際一看根本是假象!攝影師提醒,在科技日新月異的時代,屋主會利用精湛的拍照技巧,使房子在照片中的形象完美提高,想要租到自己真正滿意的房子真的是一件不容易的事情!

     

    以下5件看房必須注意的事情,讓你租房快狠準的挑到滿意的房子:

     

    慎選租屋管道

     

    不少民眾越來越多在外租屋的需求,雖網路的便利能快速搜尋租屋資訊,但部分未合法的租物業者多利用旁門走道的平台刊登租屋資訊,以金額特別低的吸引條件讓民眾上門!提醒大家,若良莠不齊的租屋網站、或刊登未標示清楚資訊的租屋,甚至透過社區公布欄、電線桿黏貼的租屋訊息,這些未經把關的管道,是無法了解到張貼人是否為信用良好的屋主

     

    建議有租屋需求者,可自行上地政機關查詢土地、建物所有權人,自行了解所看中的租屋是否為合法使用,避免受騙。

     

    留意網路照片為廣角拍攝

     

    許多屋主往往透過特殊的攝影技巧使房子看起來又大又美觀,這是常見吸引民眾的手法之一!透過廣角鏡頭、修圖軟體等道具的拍攝,將空間放大並美化,雖這樣做並不違法,但卻使相當多租屋民眾受騙上當,若發現圖片四周的景物呈現微模糊、且變型又失真的狀況,小心這張租屋照片就是用廣角鏡所拍攝的!

     

    一定要實際看房

     

    網路上看見滿意的房子千萬別急著下訂,一定要實際看房!許多租物照片只將房子最完美的樣子所表現出來,可能在美照的背後,一些不為人知的漏水、牆面裂痕、家具的供給或骯髒的環境等,還是需要由實際看看房子本身狀況再下訂,才不會離自己原本完美房子的幻想甚遠。

     

    要求房東攜帶權狀

     

    「假房東」、「一屋多租」是最常見的租屋陷阱,許多租屋網站上會寫屋主自租,但實際上卻是代理人或二房東,訂金都付款了才發現房東不見了,租屋沒租成還損失一筆錢!建議保護自己的方式最好還是盡可能聯絡到屋主本人,並要求屋主出示房屋權狀、身分證明、甚至是屋主授權書,在支付任何費用前,確認對方及房屋的身分

     

    低於市價多詢問

     

    低於市場價格的租屋總是最吸引人,也是最容易被騙的手法!看見低價房屋時,提醒可以先詢問住附近的身旁好友,打聽租屋消息及房東評價,也可以與房仲業者打聽屋況,避免低於行情的租金吸引,導致被騙取訂金、租金與押金。 

    校方提供以下免費的租屋平台以及聯絡方式:

    1.免費平台-正修雲端租屋生活網 http://house.nfu.edu.tw/CSU
    2.專人帶看服務
    3.緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。
    4.若有任何賃居問題請電洽 
    生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺小姐 
    學務處生輔組 關心您!!!