正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

熱水器裝密閉陽台 母子一氧化碳中毒亡

  • 點閱:78
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2017/12/25

     

           新竹市前天發生母子一氧化碳中毒雙亡意外,根據檢警調查,他們將熱水器裝在密閉式陽台,還曬滿衣服造成空氣無法流通。

     

     

         新竹市消防局提醒,近日天冷,不少民眾洗澡時間拉長,低溫環境下老舊熱水器易燃燒不完全,使用燃氣熱水器或瓦斯爐應保持通風,避免發生憾事。

          新竹市消防局災害預防科長陳躍仁說,一氧化碳無色、無味被稱作「隱形殺手」,熱水器安裝在加裝採光罩的防火巷、陽台或廚房,都容易因通風不良造成燃燒不完全、產生一氧化碳,裝設在陽台應保持通風,避免加裝門窗或晾曬大量衣物阻礙通風。

         他說,熱水器排風管成本高,有人省錢以排油煙機管線替代,長年使用容易蓄積一氧化碳,一旦破裂就會外洩;熱水器應裝在室外通風處,裝在室內或不通風場所,應選購強制排氣的熱水器。若要更動位置或排氣管路,應請合格的技術士進行,選購熱水器注意應貼有CNS(國家標準)檢驗合格標示

          他表示,5年以上熱水器容易造成燃氣不完全,產生一氧化碳,10年以上問題更多,建議務必更換,也可加裝強制排氣設備及一氧化碳警報器,明年元旦起補助汰換熱水器每戶3千元,設籍竹市都可申請,名額共272戶,額滿為止。

         消防局提醒,民眾熱水器若直接裝在浴室內,應更換為電、太陽能熱水器;若是設在加裝窗戶的陽台,應換為強制排氣式熱水器;假使裝在廚房或樓梯間,則要將熱水器改裝至戶外,如此才能夠避免一氧化碳中毒。

     

    校方提供以下免費的租屋平台以及聯絡方式:
    1.免費平台-正修雲端租屋生活網
    2.專人帶看服務
    3.緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。
    4.若有任何賃居問題請電洽 
    生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺小姐 
    學務處生輔組 關心您!!!