正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

無殼蝸牛租屋必備 8大安全指標教你找好屋

  • 點閱:45
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2017/11/28

    6項違章建築特徵 先行簡易判斷

        崔媽媽基金會指出,違建的特徵通常是鐵皮建材、壁面不平整、天花板挑高不夠、大量隔間、沒有門牌、多個獨立電表等,民眾看屋時,能以此先自行判別。避開鐵皮、木造建材 留意耐火材質,鐵皮與木造建材的熱傳導快速,若發生火災,火勢將迅速蔓延,住戶恐逃生不及。鋼筋混凝土、矽酸鈣板、水泥隔間則相對耐火,防火時效較長。

    一.檢查消防設備 設置在易取得處

        滅火器、火警探測器、偵煙器、緊急照明燈等都是基本的消防設備,租屋時可檢查是否具備。除了查看房屋的消防裝置,還需要確認滅火器放置於容易取得的地方,以免火警緊張時,臨時找不到。

    二.逃生動線應暢通 出口宜有兩個

       房間內部走道、逃生避難通道、安全梯、防火巷都應保持暢通,不可堆積雜物。此外,每一樓最好有兩個逃生口,且有緊急照明燈指示逃生路線。

    .應有對外窗戶 注意熱水器位置

      屋內有對外窗戶,不僅通風較佳,若發生意外,可向外呼救,便於救難人員鎖定位置。另外,熱水器應裝在通風良好的戶外,防範一氧化碳中毒。

    四.查看電線小細節 避免漏電與走火

      若電線上有潑漆,可能是房屋重新粉刷電線卻沒翻新,再者,可檢查電線的有效期限與觀察包裹在外的絕緣橡膠是否脫皮,避免漏電、走火危機。

    五.房屋外部安全 觀察環境與鄰里關係

      關於房屋的外部安全,可以注意出入動線是否受影響,例如有無機車停放問題。住屋樓梯間整潔狀況也要留意,例如是否貼滿廣告單,可檢視居住環境與鄰里素質。

    六.看屋時間 建議早晚各一次

     假若租屋者遇到喜歡的房屋物件,建議在白天與晚上,都各看屋一次,檢查街道晚間的照明是否明亮,也可以留意附近出入份子是否複雜,若非急著要租屋,可多看幾次多比較,找到安全好屋(奇摩新聞)

    校方提供以下免費的租屋平台以及聯絡方式:

    免費平台-正修租屋網-http://house.nfu.edu.tw/

    專人帶看服務

    http://osa.csu.edu.tw/wSite/np?ctNode=12697&mp=A04000&idPath=9742_10866_12697

     

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,

    專線電話:(07)7312787

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐

    學務處生輔組  關心您!!!

     

    中和9死2傷的惡意縱火案,也意外燒出租屋亂象,屋主將2層樓,以木造隔間分隔出28間套房,導致傷亡慘重。租屋族看屋時,究竟可以如何評估居住處是否安全呢