正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 學生宿舍 > 活動花絮
  • 回上一頁

活動花絮

105年防震防災研習~「地震、風雨體驗」活動

  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 151909e18b77f4

    151909e18b77f4

    105年防震防災研習~「地震、風雨體驗」活動
    活動名稱105年防震防災研習~「地震、風雨體驗」活動
    活動日期2016/04/29
    主辦單位學生事務處
    活動說明

    105年4月29日使住宿生體驗地震、颱風帶來災害,提升住宿生對於地震災害應變處理能力,俾利做好全面防震準備,有效減低災損,維護宿舍生安全,特別於國立科學工藝博物館舉辦「地震、風雨體驗」活動;首先安排「風雨體驗屋」讓參與的學生可體驗1級的微風(0.3-0.5公尺/秒)到10級的狂風(24.5-28.4公尺/秒),以及大豪雨等級(每24小時累積雨量達200毫米以上)的雨量,同學穿著館方很貼心準備輕便雨衣,分二間同時體驗,體驗開始時風雨交加,同學們驚叫聲不斷,紛紛將雨衣拉緊以免被雨淋濕,結束後在換裝間裡也備有館方很貼心準備吹風機供學生使用。

    接下來到「地震體驗屋」讓學生感受921地震威力,並學習當地震來時,必須關閉電源、瓦斯及開門、開窗,並遠離易墜物及躲於桌下,確保安全,於體驗中,學習抗震逃生相關知識。

    參觀莫拉克風災展示館,展館的內容十分充實,有關於災防教育的部分,包括對台灣地理環境的認識、颱風移動方式的介紹、常見的颱風侵台路徑、颱風為何帶來強降雨及山區降雨造成土石流的預防與救難等,包括認識與觀察颱風、有關颱風的天氣現象等,以好玩、有趣、親身體驗的方式來驗證與延伸學校課程的學習,莫拉克展館充份讓學生見證到政府、民間企業及社會大眾在面對無情天災侵襲時,所凝聚發揮的愛心與力量。本次防震防災研習,除讓學生瞭解災害的可怕之外,最重要就是建立防災觀念,「多一分準備,少一分損失」,本次活動共有40人次參與。

    • 151909e18b77f4
    • 20160429_100303
    • 20160429_100258
    • 20160429_100314
    • IMG_2839
    • IMG_2878
    • IMG_2870
    • IMG_2879
    • DSC_4331