正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

小資租屋搶救荷包 注意細節水電費省回來

  • 點閱:2206
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2017/05/15

              夏月電價 6月啟動,對於租屋族來說,水電開銷占支出比重不低,房仲業者指出,最好簽約前就先跟房東約定房租以外的費用分攤,尤其水電費拆算方法,有沒有獨立電表差很多

     

     

         台北居大不易,租屋族要如何省錢搶救荷包,水電及公用費用分擔是不能忽略的細節,就有租屋族曾在夏月電價時大吹冷氣,等收到新台幣6000多元的水電帳單時,心痛不已。

         住商不動產企劃研究室主任徐佳馨說,房租額外費用主要是水電費、瓦斯費與管理費,除非住在雅房或合租、或是頂加無獨立水電表,不然一般少有拆算問題,不少房東會另外裝設水表與電表,作為拆算的依據。

          不過,如果沒有獨立電表,有些房東是以「1度收5元」計算電費,但目前平均電價只有2.8元, 租屋族大感不解,房東則解釋主要是電費採「累進」計算,房客們用電量越大時,房東的成本就會越高,因此不得不「以價制量」。

         租屋族要搶救荷包,徐佳馨也提供省電 8大撇步,

    第一,請房東選擇節能電器;

    第二,檢查冰箱邊條,避免冷氣洩出,若有老化可請電器行換邊條。

    第三,使用電鍋可以多煮飯分裝,減少使用次數;

    第四,使用熱水開飲機主滾開水後關閉,再用保溫壺裝熱水。

    第五,使用冷氣,要做好清潔,再以電風扇輔助。

    第六,以窗簾擋光降低日照溫度;

    第七,不必要的電器插頭拔除

    。第八,使用省電LED燈泡。

        徐佳馨說,雖目前水情舒緩,水價便宜,但租房族除一般的馬桶省水方式外,更重要的是定時檢查漏水,以免自己的荷包像流水一樣流走。

       另外,關於燈泡等耗材或修繕,她建議,應在租屋前事先詢問房東,不少房東怕麻煩,都會希望房客自行修繕,或是從房租中扣除。

        但非消耗品如家電、熱水器等,最好還是由房東負責,房客有任何需要修繕或是額外支出的部份,應該要提前告知房東,並由房東決定修繕方式與費用。( 聯合財經網/中央社記者陳政偉台北14日電)

    校方提供以下免費的租屋平台以及聯絡方式:

    免費平台-正修租屋網-http://house.nfu.edu.tw/house/CSU.html

    專人帶看服務

    http://osa.csu.edu.tw/wSite/np?ctNode=12697&mp=A04000&idPath=9742_10866_12697

     

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,

    專線電話:(07)7312787

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐

    學務處生輔組  關心您!!!