正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 正修雲端租屋網 > 租屋Q&A
  • 回上一頁

租屋Q&A

搬進去時所附的設備是正常的,可是沒多久卻不能使用了,該由誰來負責維修?

  • 點閱:1896
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2017/04/21

     

     (參照民法429條)原則上若租出去的房屋在房客正常使用下因日久耗損而有毀損或不能使用時,例如屋頂漏水、水管不通、燈具基座腐蝕等等,房東都有義務予以修復,以利房客居住使用。若照民法來講,修繕範圍應涵蓋所有租賃物品的維修,大致房子的硬體結構小致燈泡的換新,都應該由房東負責,但若連日常使用的燈泡換新等消耗性設備都要由房東親自出馬,對於租賃關係的維繫上,很可能造成一些影響。所以若發生設備忽然無法使用的狀況,可以先評估造成無法使用的原因,是否自己操作不當所造成?是否只是小小零件自己修復即可?還是因設備老舊而造成的毀損?待查明原因釐清責任後,再與房東做溝通,應能較易達成共識並儘速解決問題。總之,為了避免修繕責任認定發生爭議,建議雙方簽約時,在契約上註明設備的使用現況以及修繕責任歸屬清單,這樣才可以減少修繕糾紛的發生。