正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 正修雲端租屋網 > 租屋Q&A
  • 回上一頁

租屋Q&A

一定要簽契約嗎?簽契約有什麼好處?什麼是「法院公證」?有必要嗎?

  • 點閱:1338
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2017/04/21

     

    (一)其實契約行為只要雙方兩造口頭約定就成立了,因此不一定要簽書面契約才生效;但是請注意!法律上規定,如果租屋期限超過一年以上的話,就應該訂定書面契約,否則就會被視為「不定期限」之租賃;至於租賃期限在一年以下者,法律上並無強制規定要簽書面契約。然而,「不定期限」之租賃與有簽書面契約之租賃,在法律上之權利義務關係有所不同,所以還是以簽書面契約較有保障啦!

    (二)至於簽契約有什麼好處呢?白紙黑字寫清楚權利義務關係當然是較有保障!而且除非是您違反先前約定,否則房東是不得任意調漲房租或收回房屋;況 且契約中可以詳細記載租金多少、何時繳納、押訂金額、房東與房客之修繕責任、租約期限、水電費付費方式等項目,對雙方而言都是有利的。

    (三)「法院公證」簡單的意思就是以法院當第三人作證契約之行為。法院公證的好處在於,當訂定契約之一方不履行契約時,可直接向法院民事執行處聲請強  制執行,而無須再向法院提起訴訟。因此,契約如經過法院公證,並將所欲直接強制執行之各種權利義務關係填寫入公證之項目裡,則日後一旦發生租賃問題,法院就可以無須經過訴訟強制執行了。