正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 正修雲端租屋網 > 租屋Q&A
  • 回上一頁

租屋Q&A

定金支付了之後,若有一方反悔不租,定金可以拿回來或要求賠償嗎?

  • 點閱:1387
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2017/04/21

    (一)依據民法第249條規定:「契約因可歸責於付定金當事人的事由,以致不能履行時,定金不得請求返還;…」也就是說,當房客(付定金當事人)無法履行承諾來承租房子時,是不可請求房東償還定金的。「契約因可歸責於受定金當事人的事由,以致不能履行時,該當事人應加倍返還其所受的定金;….」也就是說,當房東(受定金當事人)無法履行承諾將房子出租給房客時,房客是可要求房東加倍賠償的。

    (二)「契約因不可歸責於雙方當事人的事由,致不能履行時,定金應返還之。」也就是當碰到像是921大地震、颱風淹水等等,造成房子的損傷,或是在

    看屋時未談到的細節,在付定後簽約時雙方在細節部份無法溝通而致使任何一方不願承租時,另一方是不得扣下定金或是要求加倍賠償的。