正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 正修雲端租屋網 > 租屋Q&A
  • 回上一頁

租屋Q&A

房東向我要訂金,到底訂金與押金有何不同?一定都要給嗎?給多少才是合理?

  • 點閱:1483
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2017/04/21

     所謂「訂金」,是指看房子的人尚處於考慮階段,但要求房東給予優先租賃權,所先支付房東的約定金,以彌補如果不簽約時,房東因處於等待階段所遭受的損失。所以一旦房客猶豫不決時,房東為了保障己身之權益,可能會要求同學先付訂金,然而這並不具強制性不一定要給,因為同學可以先衡量本身承租的意願,再作決定是否要先付訂金;且訂金要給多少並不一定,視雙方同意即可,但建議同學不要給太多,以免後悔時,損失太大!

        至於「押金」,是指當房東與房客達成租賃關係時,為避免未來房客可能會破壞房屋、違反契約或不繳房租等情況產生,房東可要求房客支付一定金額作為擔保。至租約期滿後,若房客無違反契約之情事,則房東應退還押金給房客。然而若房客於租賃期間,未繳納房租,則房東得以押金抵充欠繳之租金。關於押金多少,以不超過兩個月租金為限,若超過之金額,得以抵充房租至押金剩兩個月為止。