正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

租屋養毛小孩 簽寵物規章可避糾紛

  • 點閱:2324
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2017/03/13

            許多人視毛小孩為家中一份子,但住在集合式大樓內,要顧慮社區鄰居感受,如果是租屋族,更要留意房東的態度。針對管委會能否限制住戶或租客禁養寵物,內政部營建署指出,即便目前朝野已有共識將修法,但草案尚未3讀,管委會仍有權限制禁養寵物

    去年7月立法院內政委員會審查《公寓大廈管理條例》條文修正草案,針對現行條文第23條之3「禁止住戶飼養動物之特別約定」已達成共識,未來將朝向修法不准社區以規章限制住戶或租客禁養寵物,不過,內政部營建署針對該條文回應指出,即便朝野已有共識,但目前尚未3讀通過,管委會仍有權禁養寵物。 

    住前留意社區規範

    群義房屋客戶服務暨法務部經理汪靜雯指出,過去常見管委會禁養寵物引起租屋糾紛,因管委會權限來自區分所有權人大會決議,因此代表多數住戶立場,目前禁養寵物規範在《公寓大廈管理條例》第16條「住戶飼養動物,不得妨礙公共衛生、公共安寧及公共安全。」,未立新法前,社區仍有權禁養寵物。
    為減少住客或租客因養毛小孩衍生出與房東或社區鄰居糾紛,永慶不動產高雄中華藝校加盟店經理吳佳容指出,民眾租屋前可先到租屋平台或請房仲協助,尋找可接受養寵物的租件,租屋前雙方可於房屋租賃契約書訂定「寵物規章」,包括寵物類型、數量與可能影響居住品質等相關內容明確載明,詳列寵物可活動空間及衍生出清掃的責任與義務
    有些房東會因租客養寵物,而要求提高押金、租金與相關規範,汪靜雯表示,租客與房東簽約時應充分討論、取得共識,才能免去不必要糾紛,若承租後才新增養寵物需求,建議事先告知房東與室友,取得同意後再讓寵物移住,若租賃雙方因飼養寵物出現糾紛,可到各鄉鎮市區公所找調解委員會尋求幫助。 

    【專家意見】屋有損壞 照價賠償

          養寵物所造成的租屋糾紛,常是因為屋況受損,如木質地板嚴重刮痕、沙發椅被咬壞,或是寵物排泄物或毛髮直接沖入馬桶與排水管導致阻塞,多數房東為自保常會要求多收押金,若因養寵物造成屋損,房客有義務照價賠償,回復原本屋況。 

     

    校方提供以下免費的租屋平台以及聯絡方式:

    免費平台-正修租屋網-http://house.nfu.edu.tw/house/CSU.html

    專人帶看服務

    http://osa.csu.edu.tw/wSite/np?ctNode=12697&mp=A04000&idPath=9742_10866_12697

     

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,

    專線電話:(07)7312787

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐

    學務處生輔組  關心您!!!