正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

租屋權利如何保障? 注意這些遠離惡房東

  • 點閱:2386
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2016/09/26

         租屋族要在外尋覓一處適合自己的房型又負擔得起的房價,相當不容易,這些人無論是不想背房貸的上班族、在外住宿的大學生或是想承租店面的創業者,最怕遇到的問題,就是遇到「惡房東」!小心你承租的房子在一夕之間被收回,到底該如何保障自我權利?

        中信房屋花蓮真好加盟店店長楊政諺表示,租房前最重要的是先確認對方是否為「二房東」,有三種方式能確保對方身分,第一種確認對方的房屋所有權狀,第二種請對方拿出房屋稅單,如果對方都不願意拿出,民眾可上地政事務所查詢建物謄本,上面會有房東的姓名和身分證幾碼,來確定房東的身分以及房屋所有權

        除了二房東外,如果長期租約,還可能遇到這種狀況,「有人租某店面10年,契約書簽好了、裝潢也好了,房東卻突然要求收回,租客只能摸摸鼻子接受」楊政諺提醒,有兩種原因房東可以要求收回房屋,一種是「不定期契約」一開始有簽契約,之後期限到期,房東與房客間有某種默契,就不再簽白紙黑字的契約,但如果遇到糾紛,可就難以保障雙方權益,第二種「5年以上契約,卻未公證」,如果是承租5年以上的房屋,除了簽訂契約外,還得上法院公證契約書,否則房東是可以拿回出租的物件,這種案例最常發生在店面出租。

        在契約書方面,必須確認房東與房客間的平衡,如果契約書特別偏袒某一方,多半有著潛在性問題。楊政諺指出,內政部目前有「房屋租賃契約書範本」的定型化契約,條約保障雙方權利義務,包含修繕費用誰出、稅費誰負擔、終止契約規範等

        再來,選一個好房東,也是租屋必看的重要環節。楊政諺認為,可以參考其他房客、鄰居給的意見,或是與房東對談的過程中,了解其人品,包括談吐間是否中肯?說話有無前後矛盾?在詢問前一位房客為何搬離時,能不能給予直接的回應等。

        在挑選租屋物件時,也可以上網查詢資料,現在網路比走路還方便,多去搜集網路評價,利用地址或是電話號碼進行查詢,或許能發現一些事情,此外,也可以透過合法的仲介業者幫忙篩選物件。

        在承租的物件中,最常遇到的是房東將3房2廳的物件裝潢成5、6間的分租房,這種房屋最需要檢查的是「防火系統的完善」,楊政諺表示,因為房東打破住屋結構再加上多人使用同一區域,電線承載量是否能負荷都是問題,而分租房最容易出現在頂樓加蓋或公寓型租屋

        民眾選好物件後,支付訂金時,記得請房東開收據,或是利用銀行匯款方式處理,但必須確認對方的銀行帳號是否有權收房租,避免未來糾紛。提醒欲租屋者,租屋前需要考量的事情很多,多做功課、多詢問他人、多多看房,都可以避免很多有地雷的區域。(記者章瑋芸/綜合報導)

     

    校方提供以下免費的租屋平台以及聯絡方式:

    免費平台-正修租屋網-http://lgd.csu.edu.tw:8080/rent/index.php

    專人帶看服務

    http://osa.csu.edu.tw/wSite/np?ctNode=12697&mp=A04000&idPath=9742_10866_12697

     

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,

    專線電話:(07)7312787

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐

    學務處生輔組  關心您