正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 課外活動組 > 承辦業務專區 > 各項獎助學金
  • 回上一頁

各項獎助學金

105學年度第1學期教育部清寒僑生助學金,推廣教育中心受理報名至105年9月30日

  • 點閱:1166
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2016/09/20
    105學年度第1學期教育部清寒僑生助學金,推廣教育中心受理報名至105年9月30日

    一 依據:本須知依據「教育部核發高級中等以上學校清寒僑生助學金要點」第六點第一款訂定之。

    二 目的:落實補助家境清寒努力向學之僑生如期完成學業。

    三 申請對象及資格:在學清寒僑生,符合下列資格並提出清寒相關證明者,得申請補助:

         (一)依僑生回國就學及輔導辦法來臺就學之僑生。但不包括研究生、延長修業期限學生(以下簡稱延修生)。

         (二)參酌下列情形認定為清寒者:

    1. 依僑生所提供正式之海外財力證明或清寒證明或父母往生證明。必要時,得由學校逕函請僑務委員會查證。
    2. 僑生在臺生活情形。  
    3. 僑生就讀二年級以上者,其前一學年之全學年學業成績總平均及格,且在校未受申誡以上之懲處。

    已依其他規定領取政府提供之學雜費補助、減免或獎助學金者,不得重複申請本助學金。

    四 申請作業:

          (一)申請時間:105年9月30日前將申請文件繳交至推廣教育中心。

          (二)檢附文件:

    1. 一年級僑生:申請表(附件一)、家庭狀況調查表(附件二)及清寒相關證明文件。
    2. 二年級以上僑生:申請表(附件一)、家庭狀況調查表(附件二)、清寒相關證明文件及上一學年成績證明。
    3. 轉學僑生應檢具清寒相關證明與原就讀學校之轉學證明書或肄(修)業證明書所列前一學年或最近一學年之成績證明。

    五 補助原則:                                          

        (一)補助名額:依教育部核配名額數分配,一年級名額以30%為原則,其餘名額分配予二年級以上,按積分高低排定優先順序擇優錄取;惟審查小組可依會議中訂定之最低清寒積分彈性調整各年級之分配名額。

         (二)補助額度:每月補助額度,依教育部規定標準支給。

         (三)支給方式:由學校按月支給,每次支給年限為一年(但應屆畢業生至六月止)。

         (四)未能取得助學金之清寒僑生,得優先提供僑務委員會工讀補助金。

         (五)有下列情形之一者,停止發給:

           1 因故休學、退學或開除學籍者,其助學金應停止發給,已逾當月十五日者不予追繳當月所發助學金。

           2 僑生偽造或提供不實證件經查屬實者,停止發給並追繳已領之助學金,並依法追究相關責任。

           3 享有助學金僑生當年受記過以上處分者,自學校核定公告次月起停發助學金。

    六 港澳生經依香港澳門居民來臺就學辦法入學者,準用之。

    七 獲本項助學金者,如學校活動需要時,須配合相關服務。

    八 本審查作業須知簽奉校長核定後實施,修正時亦同。

    附件下載