正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 疾病資料庫 > 呼吸胸腔
  • 回上一頁

呼吸胸腔

敗血症

  • 點閱:2019
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12

    敗血症

    英文名稱:Sepsis

    就診科別:感染科

    身體部位:血液

    敗血症是指病原菌侵入人體,進到血液循環內大量增生繁殖,產生的毒素循環到身體各組織器官,所造成的急性全身性發炎反應。隨著病程發展,器官功能會逐漸受到損害無法維持,演變成嚴重敗血症、敗血性休克。敗血症的死亡率約為20%,嚴重敗血症死亡率則提高至30~50%,若為敗血性休克合併多重器官衰竭時,死亡率更高達80~90%。敗血症死亡率高的主因在於,感染病原菌後引起體內激烈的免疫反應,使身體組織損壞、器官功能失調。


    疾病原因

    敗血症的主要病因是病原菌感染及免疫力不足,感染的病源可以是細菌、病毒、黴菌,甚至寄生蟲,最常見的是革蘭式陰性菌。革蘭式陰性菌細胞壁釋放的內毒素,當其大量釋放進入血液後,會引起人體發燒、心搏加速、呼吸急促或白血球上升等全身性的發炎反應。身體的任何部位感染都有可能造成敗血症,其中又以肺炎及泌尿道感染最為常見,但也有約20~30%的患者找不到感染病灶。目前臨床上,使用美國胸腔醫學會與美國重症醫學會的定義與分級:

    1. 全身性發炎症候群:又包含 (1)體溫過高或過低、(2)心跳過快、(3)呼吸速率變快、(4)白血球數目過高或過低,共四項生理變化徵兆。
    2. 敗血症:症狀符合上述的全身性發炎症候群診斷兩項(含)以上,並確定受到感染。
    3. 嚴重敗血症:敗血症已造成器官功能異常,低血壓或低血流灌注不足,可能誘發多重器官官能障礙症候群(MODS)。
    4. 敗血性休克:敗血症引起的低血壓休克反應。

    症狀

    發燒.寒顫.心跳過快.抽筋.呼吸急促.心跳加快.意識改變.低血壓.呼吸性鹼中毒.體溫過低.白血球異常.腹痛.咳嗽.喘.食欲不振.噁心嘔吐.腹脹.肌肉痛.關節痛.皮疹


    好發族群

    • 新生兒及老年人為好發族群,因該族群免疫力較弱。
    • 加護病房的重症病患,因其免疫力低下。
    • 接受化學治療的腫瘤病患,因其白血球減少、抵抗力變弱,容易讓病原菌入侵身體而併發感染。
    • 燒燙傷、車禍、槍傷等遭受嚴重外傷者。
    • 愛滋病、酒精中毒、接受免疫抑制劑治療等免疫機能低下者。
    • 糖尿病、肝硬化、慢性腎衰竭等慢性疾病者。
    • 感染肺炎鏈球菌者,可能併發嚴重敗血症,甚至敗血性休克。

    預防與治療

    • 外傷是造成細菌入侵的主因,故受傷應即時消毒包紮,保持雙手的清潔,謹慎處理傷口。
    • 加強醫院的感染管制,預防院內交叉感染,尤其是燒傷病房、加護病房、新生兒病房等均應嚴格消毒。
    • 嚴重泌尿道感染可能引發敗血症,故平時應保持良好的個人衛生習慣,多喝水、不憋尿。
    • 免疫力較差者較易感染病菌,故應避免長期酗酒,養成規律良好的生活作息。
    • 感染海洋弧菌可能誘發敗血症,故免疫力較差者,應避免生食海鮮。在處理魚類時,也應盡量避免被刺傷。
    • 養成運動習慣,加強鍛煉身體,增強身體免疫功能。
    • 適當紓解壓力,保持充足睡眠,避免熬夜,以維持身體正常的免疫功能運作。

    ​資料來源:元氣網