正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 疾病資料庫 > 代謝免疫
  • 回上一頁

代謝免疫

紅斑性狼瘡

  • 點閱:1952
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12

    紅斑性狼瘡

    英文名稱:Systemic Lupus Erythematosus,SLE

    就診科別:風濕過敏免疫科,骨科

    身體部位:免疫系統

    紅斑性狼瘡是一種慢性發炎性疾病。因身體的免疫系統失調,自體抗體攻擊全身的器官和組織,導致身體功能損害及產生病變,故稱為自體免疫疾病。不同病患在不同時期,受到侵襲的器官也不盡相同,因此紅斑性狼瘡的症狀非常多樣化,且輕重程度不一。患者面部皮膚經常發生病變,產生如蝴蝶形狀、橫過面部鼻翼兩側的紅斑,像被狼所咬傷,故稱為紅斑性狼瘡。

    診斷上主要是依據美國風濕病學院所訂定的十一點標準,包括:臉部出現紅斑、圓盤狀皮斑、光敏感、口腔內潰瘍、多發性關節痛或關節炎、尿蛋白超過每天0.5公克或尿液檢查出現圓柱體、神經學病變、肋膜炎或心包膜炎、血液學病變、免疫學病變、抗核抗體(ANA)陽性。若病患符合上述情形四項或四項以上,便可診斷為紅斑性狼瘡。


    疾病原因

    紅斑性狼瘡是由於人體免疫系統異常,產生各種對抗自身組織的抗體,攻擊全身的器官組織而導致的全身性疾病。狼瘡大致可分成三種:(1)侵犯全身器官系統的全身性狼瘡(2)只侵犯皮膚的盤狀狼瘡,及(3)由藥物引起的藥源性狼瘡。其中,以全身性紅斑性狼瘡為最常見的一種。

    主要疾病成因有:

    • 遺傳因素:目前認為人類白血球抗原基因與紅斑性狼瘡有關。另外,補體基因缺損者也較容易造成疾病發生。
    • 環境因素:濾過性病毒感染被認為是最可能的原因之一,過強的紫外線亦可能引發病情。
    • 內分泌因素:紅斑性狼瘡好發於年輕女性,顯示紅斑性狼瘡與女性荷爾蒙間的關聯性。

    症狀

    倦怠.發燒.畏寒.體重減輕.關節痛.關節僵硬.肌肉痛.肌肉無力.掉髮.紅斑.雷諾氏現象.水腫.腹痛.皮膚疹.憂鬱.噁心.嘔吐.蛋白尿.血尿


    好發族群

    • 生育期育齡婦女(年齡20至40歲)。
    • 家族有紅斑性狼瘡病史者。
    • 有色人種(如黑人、東方人)好發情形較白人族群為高。

    預防與治療

    • 注意防曬,避免直接或間接的接觸紫外線。可塗抹防曬產品、撐傘、戴帽子及穿長袖衣褲。
    • 避免服用含高劑量雌激素成份的口服避孕藥。
    • 避免抽菸及二手菸。
    • 適當運動,充分休息及睡眠,增強免疫力系統。
    • 若出現如發燒、關節肌肉疼痛、無力等情況,建議至醫院做檢查,如有家族病史請告知醫師。

    ​資料來源:元氣網