正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 健康資訊
  • 回上一頁

健康資訊

長期暴露高溫 老花眼恐加重

  • 點閱:1612
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12

    2016/08/01 02:57:50 聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

    今夏氣溫屢創新高,動輒飆破卅八度,國軍高雄總醫院與日本防衛醫科大學合作的一項研究發現,民眾若每天連續暴露在卅八至四十度高溫下四小時,兩個月後老花度數可能暴增三倍。

    研究團隊提醒四十歲以上民眾,長時間在戶外工作或活動者,務必將墨鏡和帽子當成必備的「眼睛護具」,否則老花將提前報到,已有老花的民眾將面臨度數倍增的威脅。

    參與這項研究的國軍高雄總醫院眼科助理教授洪啟庭表示,研究團隊花費兩年時間,分別在台灣及日本進行動物實驗,並追蹤近千名四十至五十歲民眾,發現持續高溫也和三C產品藍光一樣,會對水晶體造成傷害。

    洪啟庭指出,健康成年人角膜溫度約在卅六點二度至卅七點二度之間,當外在環境溫度升高時,角膜溫度也上升。實驗發現角膜溫度上升後,水晶體會吸收熱能;溫度一旦超過卅七度,水晶體的蛋白質構造開始被破壞,「就像清澈蛋白被慢慢煮熟」,進而變硬、混濁,影響眼球軸長及對焦能力,最後會加重老花甚至白內障。