正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 健康資訊
  • 回上一頁

健康資訊

助眠6習慣 好睡好享「瘦」

  • 點閱:1720
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12

    2016/08/04 00:21:00 世界日報 編譯宋凌蘭/綜合2日電

    一夜好眠是最簡單,也是最有效的減重方法。因此如何準備睡覺,對於你的睡眠是否有助減重大有影響。以下是有助好眠並減重的幾個睡前習慣:

    1. 喝牛奶:上床前喝一杯牛奶、希臘優格或蛋白奶昔,不僅可防肚子餓,也有助在你睡覺時建立肌肉,因為乳製品含豐富酪蛋白,這種較難消化的蛋白質提供氨基酸,可整晚建立精瘦肌肉。建立肌肉是增加代謝率和燃燒更多熱量的最佳方法。
    2. 調低房間溫度:上床前兩小時調整室溫,有助體溫下降,更快入睡,同時整晚好眠。研究顯示,室溫調至華氏66.2度,睡覺的人會把一些貯存熱量的白脂肪,變成燃燒熱量的棕脂肪,因為棕脂肪負責給身體加熱。
    3. 單獨安靜的時間:專家建議睡前30分鐘,有個人單獨安靜的時間,從事你很喜歡、助你放鬆的活動,例如閱讀,這可保護你的睡眠和能量。
    4. 把燈光調暗或關燈:明亮光線會減少有助睡眠的退黑激素產量,干擾睡眠品質。牛津大學的研究發現,睡在最暗房間的女性,肥胖可能降21%。但是想獲最大益處,應配合在日落後把室內光線調暗。
    5. 睡前做瑜珈:睡前激烈運動會讓你睡不著覺,但是一些溫和的伸展動作或瑜珈,加入橫隔膜的深呼吸,有助身體放鬆。
    6. 避免睡前喝酒:酒精也許有助入睡,但無法讓你整夜睡好覺。太接近上床時間喝酒,可能會干預下半夜的睡眠品質,因為代謝酒精所含的糖,無法讓你的身體真正休息,加長淺睡階段,減少做夢睡眠。

    ※ 提醒您:飲酒過量有礙健康 酒後不開車