正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 健康資訊
  • 回上一頁

健康資訊

緊盯3C 小心烏龜頸

  • 點閱:1712
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12

    2016/08/04 15:14:58 聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

    脖子不自覺往前伸

    一名21歲年輕患者,肩頸痠痛脖子無法旋轉就醫,醫師檢查發現,他常無意識的脖子往前伸、背後鼓起一大坨肉,整個人看起來就像烏龜伸長脖子一樣,且X光片看到患者的椎間盤間距變小、且有骨刺,當然疼痛難耐。

    書田診所復健科主任潘筱萍表示,過去門診患者大多是腰椎痠痛為主,這10年來,肩頸痠痛、退化性關節炎的病患數量,已經超過腰椎疼痛的病患;過去這類病人主要是老年人,現在50歲以下的患者比比皆是,甚至有10多歲的國中生,因為脖子僵硬、疼痛不堪就醫,主要原因就是長期使用電腦、手機、平板等3C產品,姿勢不良且時間過久導致。

    潘筱萍表示,烏龜頸主要是肌肉無力緊繃,部分患者因為頸關節變形、退化造成,或是上背肌肉無力、骨質疏鬆、視力不良,看東西時會不自覺的脖子往前伸。

    她舉例,長時間打電腦,桌子或椅子太高,導致頭往前伸、肩膀拱起,整個人肌肉緊繃;或者是視力有問題,眼睛不自覺貼近螢幕,也會把脖子往前伸長。

    醫師警告,長期維持這種姿勢,不但會引起頸部痠痛、肩頸僵硬、頭痛,還會使軟骨磨損、局部發炎腫脹,最後造成頸椎、關節退化變形,周圍神經血管也會受到壓迫。

    每半小時 起身動動

    根據統計,一天使用電腦超過六小時,三年後有七成的人肩頸會出問題;建議,每使用電腦平板等半小時,都應該起來動一動,每一兩個鐘頭要起來喝水上廁所,每4小時最好能夠平躺下來,讓頸椎有支撐,休息放鬆一下。

    這2招幫助肌肉放鬆

    潘筱萍提醒,要預防烏龜頸,「貼牆站立」及「頸背肌力加強」運動是上班族最容易做的鬆弛肌肉運動。貼牆站立是讓全身肌肉放鬆貼牆站立,把頭、肩往後貼牆,維持1至5分鐘,每天至少做一次;另外可放鬆站立,雙手在背後交叉,手往後抬高,維持5至10秒,每回重複做6至8次,每天做三回,預防脖子僵硬。

     

     

     

     

    如何避免烏龜頸、天鵝頸 資料來源/陳建民 整理/李樹人

     

     

     

    如何避免烏龜頸、天鵝頸 資料來源/陳建民 整理/李樹人