正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 傳染病防治
  • 回上一頁

傳染病防治

漢他病毒症候群

  • 點閱:1844
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2016/08/04

    漢他病毒症候群

    ●認識疾病

    漢他病毒症候群是由漢他病毒所引起的疾病,屬於人畜共通的病毒性傳染病。漢他病毒在全世界都可發現,一般存在於囓齒類動物之唾液、糞便和尿液中。帶有病毒的排泄物及分泌物乾燥後,當人們吸入這些飄散於空氣中的微粒後,就可能受到感染。
    依照感染的臨床症狀,主要可分成兩群:漢他病毒出血熱與漢他病毒肺症候群。
    漢他病毒出血熱的病毒型別主要有四種:漢灘病毒、漢城病毒、普馬拉病毒及多伯伐病毒,台灣目前只有漢城病毒。

    ●傳染方式

    主要途徑係經由呼吸道吸入鼠類分泌物之飛沫。病毒出現在被感染而無症狀的嚙齒類動物之尿液、糞便及唾液中,由肺部中可發現高濃度的病毒。人類一旦吸入或接觸遭病毒污染的空氣微粒、污染物或被帶病毒之齧齒動物咬到即會受到感染;跳蚤、蜱、蚊子等會叮咬人的昆蟲不會傳播漢他病毒。迄目前為止,美國境內尚無人與人之間互相傳播的報告,但阿根廷境內引起漢他病毒肺症候群的病毒經流行病學調查顯示可在人與人之間的傳播。在此之前,從未報告過任何北、中、南美洲或歐洲、亞洲的其他與人類疾病相關之漢他病毒可在人與人之間的傳播。

    ●臨床症狀

    感染漢他病毒後,依其引起的臨床症狀主要可分成兩群:

    1. 漢他病毒出血熱:發燒、血小板減少、急性腎衰竭為漢他病毒出血熱的三大臨床表徵,通常會突然出現發燒且持續3-8天、結膜充血、虛弱、背痛、頭痛、腹痛、厭食、嘔吐,出血症狀在第3-6天出現,可能會轉變成急性腎衰竭且維持數個星期。
    2. 漢他病毒肺症候群:早期症狀為發燒、疲倦和嚴重的肌肉痛,伴隨有頭痛、胃部不適等現象。通常在發病4至10天後才會開始出現咳嗽及呼吸急促等症狀,一旦心臟及肺部不適症狀出現後,可能很快就會出現呼吸衰竭與休克。

    ●潛伏期

    「漢他病毒出血熱」的潛伏期一般是12~16天,但變化範圍在5~42天。「漢他病毒肺症候群」則未有確切定論,一般認為範圍在6天至數週之間,平均約2週。

    ●宣導素材

    資料來源:衛福部疾病管制署