正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 疾病資料庫 > 皮膚神經
  • 回上一頁

皮膚神經

肌腱炎

  • 點閱:1942
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12

    肌腱炎

    英文名稱:Tendonitis

    就診科別:復健科,骨科,一般外科,神經科

    身體部位:肌腱,關節

    當肌腱組織長期受外力不當的作用影響而發炎,就會形成肌腱炎。肌腱是連接肌肉與骨骼的膠原纖維組織,負責傳遞肌肉的力量抵達骨頭以帶動關節活動,具有耐受伸、彎、扭等,在關節周圍處如手指、手腕、手肘、肩膀、膝蓋、足踝、腳跟等,這些部位因經常活動,肌腱的受力與磨損也極大。鈣化性肌腱炎、媽媽手、滑鼠手、網球肘、高爾夫球肘等,都是常見的肌腱炎類型。

    值得一提的是,五十肩與肌腱炎的症狀很類似,所以肩膀疼痛不一定就是肩部肌腱炎,首先要確認發炎問題出在肌腱還是關節(囊)。

    肌腱發炎的臨床症狀為局部疼痛,按壓患處或肌腱用力時不適感會加劇,某些肌腱發炎外觀會有腫脹發熱的現象。病況輕微者兩週內可自癒,逾一個半月情況還未改善,則可能發展成慢性肌腱炎,除疼痛外還會伴隨無力、麻痺、動作僵硬,無法伸展自如等。


    疾病原因

    肌腱發炎是肌腱在骨頭關節處的溝槽上受過度的磨擦所致。如果關節部位的磨擦受力過大,包裹肌腱的外膜(即腱鞘)其潤滑液產生異變,也會間接導致肌腱起嚴重的發炎反應,合稱肌腱腱鞘炎。

    造成肌腱炎的常見原因是同個部位的肌肉過度使用,包括長時間打電腦、滑手機、騎機車手握油門、做大量的家事,或過於用力超出肌腱負荷,如提重物、猛烈彈跳等,都可能造成肌腱炎。而嚴重的外力創傷,如車禍、跌倒、運動傷害等,引發關節損傷或脫位,周圍的肌肉群失去協調性,也可能增加肌腱的負荷而發炎。血液循環及淋巴的流暢度,也會因關節問題受到影響,並加重其發炎情況。

    其他諸如營養不均衡、腸胃健康欠佳,特別是缺乏鈣或蛋白質,造成肌腱組織的細胞不夠堅韌而易受損。而一些特殊疾病的影響,如風濕病患者的關節發炎,容易連帶使肌腱腱鞘發炎,僵直性脊椎炎患者亦然。痛風石則可能囤積在肌腱上引起發炎,其它還有腫瘤、受病菌感染、糖尿病或血脂肪過高等因素,也都易引起肌腱發炎。治療時,需先診斷造成肌腱病痛的外因,加以避免或改善,再配合冰敷和護具,減輕患部疼痛及壓力,嚴重者可考慮局部類固醇注射。而慢性肌腱炎患者可接受體外震波治療,針對病痛部位施予高能量震波,增進組織再生與修復的能力,改善症狀。


    症狀

    疼痛.紅腫.發熱.麻木.僵硬.無力


    好發族群

    • 曾遭受嚴重的外力創傷者,如車禍的撞擊拉扯或摔傷,造成骨關節錯位、肌腱發炎甚至肌腱斷裂。
    • 職業運動員,長期劇烈的運動使特定部位的肌腱受壓過度,如馬拉松賽跑造成足跟阿基里斯肌腱炎、短跑或跳遠引發膝蓋肌腱炎、特殊球類運動的網球肘與高爾夫球肘等。
    • 因故需經常維持同一姿勢的人,如坐辦公室的電腦族、機車族、勤做家事及抱小孩的媽媽、機械操作員、扛重物的搬家工、瓦斯送貨員、水泥工等。
    • 罹患風濕病,如類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎患者,以及糖尿病、腫瘤患者,也都容易誘發肌腱炎。

    預防與治療

    • 平日可多做一些伸展操,平衡處於過度緊繃狀態的肌腱。
    • 運動前做足暖身、按摩或熱敷,選擇一雙好鞋與運動護具。做完運動後記得舒展筋骨,有助於預防因運動造成的肌腱炎。
    • 盡量不做重複性的動作或提重物,如因工作需要無法避免,可分段在不同時間內進行,讓手部、手腕及前臂、手肘等輪流休息,並搭配局部護具或人體工學用品,減輕肌腱的受力。
    • 各種機械、器材的操作習慣、握法也會影響肌腱的受力,因此學習正確的使用姿勢,能降低肌腱傷害的發生。
    • 注意營養均衡,多補充蛋白質與鈣,有益肌腱組織的細胞強健。

    ​資料來源:元氣網