正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 疾病資料庫 > 身心精神
  • 回上一頁

身心精神

憂鬱症

  • 點閱:1874
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12

    憂鬱症

    英文名稱:Depression,Depressive disorder,Melancholia

    就診科別:身心精神科,家庭醫學科

    身體部位:心理

    憂鬱症是一種同時涉及身體與心理的疾病,多數人偶爾會有心情不好的情況,但如果相關症狀很多,並長時間持續,造成生活上的障礙,即有可能是憂鬱症。憂鬱症的症狀包括心理及生理層面,根據美國《精神疾病診斷與統計手冊》,臨床九大症狀包括:(1)情緒低落、(2)明顯對事物失去興趣、(3)體重下降或上升、(4)嗜睡或失眠、(5)精神運動遲滯、(6)容易疲倦或失去活力、(7)無價值感或強烈罪惡感、(8)注意力不集中或猶豫不決、(9)經常想到死亡。上列症狀如同時出現5項(含)以上,並持續2周以上,即可診斷為憂鬱症。

    依其嚴重性與持久性可細分為輕度、中度和重度三類憂鬱症,輕度憂鬱患者的情緒與症狀通常不超過半年,且情況最輕微;中度憂鬱症病程則可能超過兩年,會影響生活品質和人際關係,但不至於影響生計的維持;最嚴重的是重度憂鬱症,患者常帶有明顯的功能障礙,成天情緒低落、退縮且無法外出、認知行動遲緩、無法正常工作與社交、嚴重自殺傾向,甚至進一步出現幻覺或妄想等其他精神疾病症狀。

    憂鬱症在內科門診中很常見,卻容易被當成單一器官問題來處理,因而延誤治療時間,所以如遇上述多發性的身心情況出現時,最好儘早與家庭醫師會談,接受精神科的專業治療,透過藥物、心理治療並動員社群支持網絡,排除外在壓力事件,將可望讓病情好轉。


    疾病原因

    憂鬱症的成因可能與一個人的腦部活動異常有關,人類腦內與生俱來會有兩種神經介質作用在情緒協調:血清素和正腎上腺素,而根據臨床研究,當這兩種神經介質的功能表現過低時,就容易引發憂鬱症的產生。有可能是神經介質本身的分泌不足:內分泌、荷爾蒙的失調所造成;或者遺傳所帶來的特殊基因,造就一個人天生某一區的腦神經本身就不活躍。而受到嚴重外傷造成的腦部創傷,也可能導致憂鬱症的病發。其他某些人為因素像是罹患重大疾病、遭逢人生壓力事件、感情上的挫折、與朋友及家人的關係疏遠等,也都會間接影響到這兩種神經介質的消耗過大,進而誘發憂鬱症。很多時候,遺傳、生理、心理和環境因素會共同促成憂鬱症的啟動條件,之後只要任一個輕微的小事件就足以成為導火線,造成憂鬱症的發病。


    症狀

    情緒低落.想哭.易怒.食慾反常.體重反常.性慾低.失眠.嗜睡.倦怠.四肢無力.悲觀.反應遲緩.健忘.心悸.胸悶.自殺念頭.自殘.恐慌.焦躁.注意力不集中.頭痛.胃痛.腰痛.消化不良.腹瀉.便秘


    好發族群

    • 歷經重大人生危機或生活遭逢劇變者,譬如失業、失婚、財務危機、親人驟逝、退休等。
    • 長期處在人際關係壓力緊繃及挫折感很深的人,如在學校或職場上遭同儕排擠、失戀、婆媳、夫妻、親子問題等。
    • 具特殊性格者,如強迫性格、依賴、神經質、歇斯底里、完美主義、恐慌或邊緣性人格等,容易在生活中遭遇問題時,無法有效解決或紓發情緒,進而導致憂鬱症。
    • 體質性遺傳者,家族中已有憂鬱症病史的人。
    • 六十五歲以上的長者,因獨居居多、病痛也較多,經常多重用藥,而許多藥物的副作用都易併發憂鬱症,如降血壓藥物、消炎止痛藥、類固醇、巴金森氏症藥物、神經安定劑、鎮定安眠藥、強心劑等。
    • 罹患其他慢性疾病的人,如癌症、中風、癡呆症等,而照顧這些慢性疾病患者的親人,也會因長期身心俱疲而成為憂鬱症的好發族群。
    • 女性帶有經期症候群、產後症候群或更年期症候群的人。
    • 酒癮及藥癮者,酒精以及藥物濫用,可能導致憂鬱症發病。
    • 長期缺乏社會支持的人,如獨居者。

    預防與治療

    • 保持充足的休息與睡眠,工作時間不要過長,生活壓力不要過大。
    • 多注意自我情緒的起伏,了解並擁抱心情變化的緣由,不作任何批判。
    • 從事一些讓自己開心或擅長的活動,重拾自信和喜悅感。
    • 多到戶外走走,接觸大自然,換個環境調適身心。
    • 多做運動,運動可讓大腦釋放出天然的抗憂鬱成分。學習靜坐、冥想、瑜伽等舒壓的活動,或聽輕音樂、閱讀,讓生活步調放慢。
    • 心情不好時一定要尋找傾訴的對象,不可一味壓抑。
    • 均衡飲食,有助穩定神經系統、對抗焦慮。
    • 隨時提醒自己正向思考,幽默並彈性地看待生活中的人事物。

    ​資料來源:元氣網