正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 疾病資料庫 > 心血管腫瘤類
  • 回上一頁

心血管腫瘤類

子宮頸癌

  • 點閱:1530
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2016/08/01

    子宮頸癌

    英文名稱:Cervical Cancer

    就診科別:血液腫瘤科,婦產科

    身體部位:子宮

    子宮頸癌是由於「人類乳突病毒」長期慢性感染子宮頸上皮細胞,導致上皮細胞化生不良,進而癌化。早期的子宮頸癌可能完全沒有症狀,後期的子宮頸癌的症狀則因侵入或擴散的器官而有所不同。


    疾病原因

    為何會引起子宮頸癌,目前仍無具體結論,可能因素有:

    • 人類乳突病毒感染:人類乳突病毒會從受傷的子宮頸上皮感染細胞,一旦演變成慢性感染便容易癌化。多重性伴侶者會增加感染頻率,使得慢性感染的可能性增加。
    • 其他危險因子為:吸煙、生產次數、使用口服避孕藥、性病史、慢性免疫功能缺乏等。

    症狀

    陰道出血.分泌物增多


    好發族群

    • 40~50歲的婦女。
    • 多重性伴侶者。
    • 太年輕發生性經驗者。
    • 性傳染病史者。
    • 吸菸婦女,得子宮頸癌機率愈高。

    預防與治療

    1. 台灣是子宮頸癌好發國家,有性行為的婦女,無論有無危險因子均應每年接受「子宮頸抹片檢查」。如有危險因子可加作人類乳突病毒檢測,當抹片異常或人類乳突病毒呈現陽性者均需加作陰道鏡檢查,如發現異常即需進一步切片檢查並進行治療。
    2. 施打子宮頸癌疫苗,可預防因感染人類乳突病毒所引起的子宮頸癌。
    3. 安全性行為:避免過早發生性行為、使用保險套、減少性伴侶人數。

    ​資料來源:元氣網