正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 疾病資料庫 > 眼耳鼻口類
  • 回上一頁

眼耳鼻口類

口腔癌

  • 點閱:1537
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/08

    口腔癌

    英文名稱:Oral cancer

    就診科別:牙科,耳鼻喉科,整型外科,口腔顎面外科,口腔病理及診斷科,腫瘤內科,放射腫瘤科

    身體部位:口腔

    口腔癌為發生在口腔的惡性腫瘤之總稱,大部分屬鱗狀細胞癌,可出現在口腔的任何部位,包括唇、舌、口腔底、頰黏膜、齒齦、硬腭部、臼齒後區及軟腭部。絕大多數的口腔癌是由黏膜上皮的鱗狀細胞惡化所形成。


    疾病原因

    口腔癌的發生與口腔長期受到刺激,而產生細胞發生病變有密切的關係,其中以嚼食檳榔為最主要的原因,檳榔子本身含有檳榔素、檳榔次鹼和多酚類化合物,其嚼塊還有荖花、石灰等,使檳榔子和檳榔嚼塊都有致癌性,會刺激口腔黏膜,嚼食檳榔極易造成口腔癌、癌前病變等疾病,約有88%的口腔癌患者有長期嚼食檳榔的習慣。另外,吸菸、飲酒過量亦會增加罹患口腔癌的危險。

    長期營養不良、口腔衛生習慣不佳口內有發炎部位、經常受溫度或化學物質的刺激、長期食用過熱或太辣的刺激性的食物,蛀牙、齒列不正、不適合或破損的活動義齒、人工牙冠(牙套)或牙橋,都是促成口腔癌的可能原因。

    其他如遺傳基因、個人免疫功能失常,或受到人類乳突病毒感染都與口腔癌有關。


    症狀

    口腔黏膜變白.口腔出現紅白斑或紅斑.口腔腫塊.口腔潰瘍久不癒合.口腔不明出血.頸部硬塊.舌頭知覺喪失.舌側緣出現周圍變硬的腫塊或潰瘍


    好發族群

    • 在25到44歲男性,為台灣十大癌症之口腔癌最常見者。
    • 長期嚼食檳榔、吸菸及喝酒過量者。

    預防與治療

    • 不抽菸、不嚼檳榔、飲酒勿過量。
    • 如有尖銳的牙齒、不適合或破損的假牙等補綴物,有蛀牙、牙周病或是齒列不正,都應立即前往有牙科醫師之醫療院所矯治。
    • 食物營養要均衡,多食用有色蔬菜、水果,有時缺乏維他命或其他營養素所造成的口腔黏膜變化,也有可能會誘發口腔癌。
    • 避免長期食用太熱或太辣的刺激性食物。
    • 避免長期直接曝露在強烈陽光底下,必要時可戴帽子或塗防曬品(特別是下唇)。
    • 自我檢查臉部、頸部、嘴唇、舌頭、兩頰內側及其他口腔部位,看是否有腫塊、表面變粗、易流血或觸壓時有硬塊(不一定會痛),提早發現異常症狀,早期就醫治療。

    ​資料來源:元氣網