正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 疾病資料庫 > 眼耳鼻口類
  • 回上一頁

眼耳鼻口類

飛蚊症

  • 點閱:1862
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/05

    飛蚊症

    英文名稱:Floater,Vitreous opacity

    就診科別:眼科

    身體部位:眼

    正常的玻璃體在眼球內是種狀似蛋白的清澈膠質物,但在40歲以後,眼睛中的玻璃體易發生水化現象,並出現極細的凝結物投影在視網膜上,當眼睛注視白色背景物時,光線則將這些纖維的影像投射在視網膜上,因為飄忽不定,便形成蚊子好像在身旁飛繞的情形。

    它的形狀有時似圓有時又是點,甚或一條條線出現也說不定,沒有固定的形狀,且當眼珠左右轉動時,小黑點也會跟著飛動,而當眼球轉動過度,玻璃體拉扯到視網膜時,也會有閃電(flashing lights)出現的感覺,這即是俗稱的飛蚊症。

    大部分的飛蚊症是年紀老化的一種現象,但也常發生在近視的年輕患者身上,倘若沒有明顯變化時可以不必理會,但若某天忽然發現飛蚊數量遽增,或看見類似閃光出現,或有視力模糊,視野缺損的問題,就應儘早找眼科醫師作詳細的眼底檢查。

    玻璃體混濁的飛蚊症本身是對人體無害的,只要每4個月請眼科醫師追蹤檢查眼底即可,有些飛蚊時間久了,會慢慢消失或沉澱,不再成像在視網膜上干擾視覺。


    疾病原因

    飛蚊症的形狀千奇百怪,可能會看到一點一點的浮游物、線狀、一團、半圓形的等等。有時出現,有時又消失。數量若突然增加,就須特別注意,有可能是視網膜剝離的前兆。

    造成飛蚊症的原因如下:

    • 大多數的飛蚊症患者,肇因於老化而導致,屬自然現象。輕微的飛蚊症不須治療,多休息就能改善,只要定期追蹤即可。
    • 高度近視患者因為眼睛的眼軸變長,視網膜受到拉扯,可能會導致飛蚊症發生。
    • 眼睛遭受外力撞擊後,視網膜受到不正常拉扯,可能被拉出破洞,眼前可能就會出現大量黑影。
    • 有些少數的飛蚊症是因為玻璃體出血、糖尿病病變或其他疾病引起,但狀況通常最為嚴重。

    症狀

    眼前出現黑點.視力干擾.偶有出現閃電的感覺


    好發族群

    • 40歲以上的中老年族群。
    • 高血壓、糖尿病患者。
    • 重度3C產品使用者。
    • 超過600度的近視患者。
    • 有視網膜破洞或剝離病史者。
    • 頭部或眼部外傷病史者。

    預防與治療

    由於飛蚊症是許多眼疾的指標或徵兆,因此預防飛蚊症通常也能防這些眼疾發作,一般包括避免過度用力(例如搬重物或用力排便)、打噴嚏過猛、避免熬夜或睡眠不足,或是過度用眼等。
    平時讓眼睛多做適當休息,能防止飛蚊症的發生或惡化。

    資料來源:元氣網