正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 疾病資料庫 > 眼耳鼻口類
  • 回上一頁

眼耳鼻口類

乾眼症

  • 點閱:1802
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12

    乾眼症

    英文名稱:Xerophthalmia,Dry eye syndrome

    就診科別:眼科

    身體部位:眼

    乾眼症指淚液分泌不足,或淚液過度蒸發,使眼球表面無法保持濕潤,造成結膜異常的慢性眼疾。


    疾病原因

    乾眼症原因很多,包括睡眠不足、壓力問題、年輕族或上班族長時間配戴隱形眼鏡、使用電腦,室內空調致使溼度不足、內分泌系統異常……等。更年期的婦女及患類風溼性關節炎或紅斑性狼瘡等免疫疾病患者,也較易出現乾眼症。


    症狀

    視力模糊.異物感.敏感怕光.想流淚.眼睛易疲勞.眼睛睜不開.很想閉眼睛.覺得眼壓高.眼睛脹脹感.頭痛.眼睛紅


    好發族群

    • 以後天退化性的淚液分泌居多。並不是年紀大才會有此情形,有的人因體質的關係,如乾燥症或過敏性體質,二十幾歲就會有乾眼症。
    • 使用某些藥物,如:高血壓藥物、抗過敏的藥物、抗憂鬱劑…等。
    • 罹患慢性疾病,如:糖尿病、腎功能不全…等。
    • 身體免疫功能障礙,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎…等患者。
    • 淚腺外傷、甲狀腺機能亢進、休葛蘭氏症候群、顏面神經麻痺、近視雷射手術後短期…等。

    預防與治療

    1. 每天至少熱敷眼睛一次,以乾淨的毛巾沾熱水(約洗澡水般的溫度即可),雙眼輕輕閉上,將沾濕的熱毛巾蓋在雙眼上以促進淚腺周圍的血液循環。
    2. 多休息,少看無意義的電視、雜誌、電腦、上網…等需用眼力的工作,因為常在用完眼力之後就開始不舒服。
    3. 在乾燥的冷氣房工作時,可以在辦公桌旁擺一杯熱水,以增加室內的空氣濕度。
    4. 可服用維他命A(每天5000IU)、維他命C(每天500mg或1000mg)、DHA或葉黃素(Lutein)每天5-10mg或多吃深色蔬菜(如紅蘿蔔、菠菜…等)、水果以保養自己的淚腺分泌功能。
    5. 使用淚管栓塞(punctual plugs),這是治療乾眼症有效的方法,非手術、安全、保濕效果佳,也等於是將淚液的排水管塞起來,減少淚水的流失。
    6. 記得按時以人工淚液補充淚液的不足,每2小時點一次;消炎藥水可以一天4次,而人工淚液型藥膏則每天睡前須使用一次。

    ​資料來源:元氣網