正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 健康促進計畫 > 菸毒防制
  • 回上一頁

菸毒防制

電子煙的危害

  • 點閱:1887
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2016/06/01

    電子煙的危害

    一、何謂電子煙

    電子煙 (e-cigarette) 是一種新興產品,電子煙之運作方式與煙油成分,與傳統紙(捲)菸有著相當大的差異,因此,我國主管機關以電子煙稱之,而非電子煙。由於一般大眾對於電子煙的認知,多半仍以為電子煙比紙(捲)菸危害小、可用於戒菸、無二手菸困擾、氣味更好聞、無菸草燃燒之臭味等錯誤印象,進而更放心地使用電子煙,但隨著近年發現的科學證據越來越完整,足以顯示電子煙並非如製造商所宣稱的更安全、更健康。此外,由於電子煙之運作方式與煙油成分,與傳統紙(捲)菸有著相當大的差異,電子煙對人類健康的影響,可能會出現另一種全新的暴露方式與致病機轉。

    若僅是認為電子煙大幅消除了紙(捲)菸的既有危害,但卻忽略電子煙可能帶來新型態的健康影響,貿然開放電子煙之製造、輸入、販售,以及欠缺醫師指導下的使用行為,對於一般民眾、敏感性族群的健康影響,以及社會安定性等衝擊,其情勢不可謂不嚴重。

    二、電子煙中的成癮成分---尼古丁 

    尼古丁,屬於植物鹼的一種。主要作用於腦部的尼古丁乙醯膽鹼接受體,具有影響腦部認知功能及調節情緒的藥理作用。經由吸入途徑所暴露之尼古丁,主要經由肺泡吸收,直接進入體循環,迅速到達腦部,通過 blood-brain barrier,改變腦部許多 neuro-humeral pathways,增加 dopamine,norepinephrine, 5-hydroxytryptamine, GABA, endoge-nous opioid peptides 等 neurotransmitters 的釋出,讓吸菸者感到愉悅、提神、放鬆、集中注意力,增加工作效率等正向加強的作用(reinforcement),同時神經細胞也會對尼古丁產生適應性(neuroadaptation)及耐受性(tolerance)。尼古丁在肝臟代謝,血中半衰期只有一至兩小時。若不繼續吸菸,血中尼古丁濃度不斷下降,幾個鐘頭後吸菸者便會出現注意力不集中,焦慮、易怒、坐立不安、沮喪、飢餓感、渴求菸品等戒斷症狀( withdrawal symptoms )。 為 了 緩 解 這 些 症 狀 , 吸 菸 者 不 得 不 再 吸 下 一 根 菸(self-medication)。吸菸者剛開始可能是為了獲得尼古丁的正向加強作用而吸菸,但之後則是為了緩解尼古丁的戒斷症狀而吸菸。隨著對尼古丁耐受性(tolerance)的增加,不吸菸時的戒斷症狀也會隨之增加,這種惡性循環便形成慢性的尼古丁依賴。再加上心理、社會、生活習慣等各層面的複雜影響,使得吸菸行為很不容易戒除。

    三、電子煙的習慣性、依賴性與濫用性 
     
    尼古丁導致神經系統改變,腦部也會把這效果修正回來。長期暴露尼古丁會使麩胺酸神經元產生變化,使神經細胞難以興奮並抑制神經傳導物質釋出。吸菸時尼古丁藥效太快,神經系統暫時失調,導致暫時心情變好,壓力變小。腦部會適應之前一段時間的尼古丁濃度,把心情調回正常。尼古丁經過肝臟代謝(半衰期兩小時),濃度逐漸降低,導致心情變差。戒菸時採用逐漸減量的方式很難成功,就是因為尼古丁濃度低到一個程度,尼古丁依賴性的表現就會相當明顯。
     
    尼古丁是一種藥作用在神經系統的藥。尼古丁是一種影響心情的藥。它作用在腦部的尼古丁類型乙醯膽鹼接受器上。尼古丁接受器是一種穿透細胞膜的陽離子通道,遍佈中樞神經與部分周邊神經系統、所有神經肌肉接點。當乙醯膽鹼或尼古丁與接受器結合,接受器就會變形使離子通道打開。這導致神經元電位產生變化,容易興奮。
     

    四、電子煙對社會之危害性: 

    2014 年曾有國內媒體刊載,有民眾在網路上購買電子煙產品竟含第二級毒品-「安非他命」[1, 2],吸食除遭受毒害外,並觸犯毒品危害防制條例,最高可處三年以下有期徒刑。

    依據我國 “毒品危害防制條例” [3],針對專供製造或施用毒品之器具罪認定,可採用以下條文說明之。

    毒品危害防制條例第 18 條:查獲之第一、二級毒品及專供製造或施用第一、二級毒品之器具,不問屬於犯人與否,均沒收銷燬之;查獲之第三、四級毒品及製造或施用毒品之器具,無正當理由而擅自持有者,均沒入銷燬之。但合於醫藥、研究或訓練之用者,得不予銷燬。前項合於醫藥、研究或訓練用毒品或器具之管理辦法,由法務部會同行政院衛生署定之。

    若是製造、運輸、販賣專供製造或施用毒品之器具者,可以參照毒品危害防制條例 第 4 條第 5 項:製造、運輸、販賣專供製造或施用毒品之器具者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。

    資料來源:高雄市政府衛生局