正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 健康促進計畫 > 菸毒防制
  • 回上一頁

菸毒防制

吸菸對健康的危害-1

  • 點閱:1683
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2016/06/01

    菸的危害

     

    呼吸系統

           吸菸會傷害呼吸道的粘膜,造成咳嗽、咳痰、喉嚨痛、打噴嚏、流鼻水、破壞免疫系統,因此吸菸者普遍較為容易感冒,也容易惡化為支氣管炎及肺炎,在2001-2004年所有發生肺結核的案例中發現,吸菸的人罹患開放性肺結核的風險也是不吸菸者的兩倍;其他包括氣喘、肺氣腫、支氣管炎、鼻竇癌、肺功能衰退、肺癌等疾病,也會因吸菸而增加罹患機率,其中經常被忽略嚴重性的莫過於「慢性阻塞性肺病(COPD)」,世界衛生組織預估在2030年,COPD將成為全球第四大致死疾病,且約有90%的COPD患者死因可歸咎於吸菸。

           COPD是由「慢性支氣管炎」或「肺氣腫」所引起氣流阻塞的病況,患者的肺臟因接觸有害微粒或氣體,產生不正常的發炎反應,會隨時間進展逐漸惡化,出現呼吸困難、咳嗽、氣喘及痰液增多等現象;菸品中的有毒微粒和吸入的有害氣體,是造成COPD的主要危險因子;由於肺部的傷害多為不可逆性且難以早期查覺,一旦罹病就如同被判無期徒刑,包括呼吸困難、生活不便等症狀,都得長期親身承受,後悔也來不及。

            調查顯示,台灣40歲以上成人,平均每6人就有1人罹患COPD,且估計三成菸槍會身受COPD之害,若以國內450萬吸菸人口估算,135萬人都將走上COPD的不歸路。值得注意的是,調查發現國內76%的癮君子,根本不知道有COPD這種疾病,即使聽過這個名詞的人,多數也並不清楚其特性,不知「吸菸」是其主要危險因子;更嚴重的是,調查顯示,將近四分之一的吸菸者已出現呼吸道症狀,但僅2%的人曾因此就醫。

             由於COPD的早期表徵,如晨間咳嗽、呼吸急促、喘不過氣等,易與氣喘混淆,且患者多半在四十歲以後才逐漸出現症狀,往往被歸因於老化所致,常延誤治療時間。據歐洲統計,約75%的COPD患者未被診斷出,而國內患有COPD的癮君子,也僅四分之一會就醫。

             對患者的家庭、社會也造成沈重的照護負擔。根據台北榮民總醫院的研究,在台灣重度COPD的患者,每人每年平均健保醫療費用為201,222元,中度較嚴重的B級患者,則每人每年平均用掉健保114,936元,中度較輕微的A級患者,每人每年也耗費健保38,679元,是氣喘病醫療費用的數倍之多,這些都是使用菸品需要付出的代價!

     

    心臟病與循環系統

    1. 吸入菸霧後由於尼古丁影響神經系統,會引致心跳加速及血管收縮、血壓上升這兩種即時反應;而增加高血壓及血管栓塞的機會。
    2. 菸霧中的一氧化碳減低血液攜氧能力,心臟需要更大的能量才能供應足夠氧氣。吸菸同時亦對血液造成長久影響,血液中的膽固醇及纖維蛋白素原增加,因而容易造成血凝塊阻塞血管,引起心肌梗塞。
    3. 吸菸者的體內暗藏許多毒素,造成體內的氧化壓力;容易引發心血管疾病與癌症。吸菸引致的疾病包括 : 冠狀動脈心臟病 (冠心病),動脈瘤,末梢血管病(PVD),中風、血管週邊疾病、破壞血液循環系統,甚至導致柏格式症(Buerger’s disease)造成壞疽(身體組織的壞死)而截肢..等等。
    4. 吸菸令膽固醇上升, 而吸菸者血液中高物度膽固醇(好膽固醇)與低密度膽固醇(壞膽固醇)比例較非吸菸者低; 吸菸亦會增加纖維蛋白素原(一種令血液凝固的蛋白質),令血液更具黏性; 以上所有因素增加血液流動的困難,血塊有可能會於較狹窄的血管內形成,繼而引發心臟病及中風。

    ​資料來源:衛生福利部國民健康署菸害防制資訊網