正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 正修雲端租屋網 > 租屋Q&A
  • 回上一頁

租屋Q&A

租屋相關稅捐由誰繳納?

  • 點閱:1604
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2016/04/22

    依照民法第427條規定,「就租賃物應納之ㄧ切稅捐,由出租人負擔。」,在此所稱之稅捐係以租賃物為課稅對象而產生之稅捐,例如地價稅、房屋稅、土地增值稅等。但依照司法院院字第1141號解釋及最高法院65台上1119判例之見解,民法第427條之規定並非強制規定,因此契約當事人仍可自由約定由承租人負擔。另以出租人之租金收入為課徵對象之所得稅,由於非以租賃物為課徵對象,因此民法上並無民法第427條規定之適用,亦屬可自由約定之。可是必須注意的是,縱使可約定由承租人負擔,但該約定之效力僅具有私法效力,故僅在契約雙方間發生效力,出租人不得以約定應由承租人負擔而拒絕繳納稅金予稅捐機關。