正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 正修雲端租屋網 > 租屋Q&A
  • 回上一頁

租屋Q&A

不定期租賃契約之終止

  • 點閱:1704
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2016/04/22

    (1)依法未訂立租賃期限之租賃契約,各當事人皆可隨時終止契約,但依常態租金通常係以一個月定期支付之期限者,出租人應以曆定一個月之末日為契約終止期,並應至少於一個月前通知之。此外,由於租賃契約於期限屆滿時即為終止,租賃期限屆滿後,承租人仍為租賃物之使用收益,而出租人不即表示反對之意思者,視為以不定期限繼續契約。因此若原先租賃契約為定期租約,但期限屆滿後未重新簽約,則並非當然援用先前契約而仍為定期租賃契約,而是轉換為不定期租約,則雙方皆可隨時終止契約。

    (2)又土地法為保障承租人,對於不定期租約之終止另有規定,已排除民法上開規定,其終止理由如下:出租人收回自住或重新建築時、承租人違反民法第四百四十三條第一項之規定轉租於他人時、承租人積欠租金額、承租人以房屋供違反法令之使用時、承租人違反租賃契約時、承租人損壞出租人之房屋或附著財物,而不為相當賠償時。