正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

有圖也未必有真相!破解廣告不實有方法

  • 點閱:2240
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2015/12/14

           民眾租屋已經不像過往找街頭佈告欄上的紅色廣告單,普遍都透過租售網站搜索物件,雖然大多人認同「有圖有真相」,不過許多網路物件,可能裝潢得美侖美奐,或房東將前幾年拍攝的同一套照片重複刊載,但實際看屋卻不如預期,也有惡質房東將物件介紹文寫得天花亂墜,現場看屋卻發現與介紹資訊不符。

          由於網路刊載的物件數量龐大,房東想要快速出租,勢必要提供吸睛的照片與詳細的介紹文,較容易讓租客加入我的最愛,評估承租。只不過,卻也有房東刊載過度美化的照片,實際上去現場看屋,卻可能房屋採光不佳或該有的設備卻沒有。 租客找物件時,也很容易因為踩了不少地雷,搞得精疲力竭,最後便將就承租。其實,在網路看物件時,就可透過照片、與屋主或仲介聯絡等方式,先確認物件資訊,再評估是否要看屋。 首先,有誠意的屋主,會將物件的內、外觀照拍攝出來,包括社區外觀、物件內部的各個角度,例如大門、客廳、臥室、浴室、陽台等,若有物件缺乏環境照片,僅提供室內零星照片,可以預料恐怕租屋環境不太好;也有屋主用廣角拍攝室內,這也代表室內空間可能狹小,反映屋主想美化、修飾物件的瑕疵。        至於物件的坪數大小、提供的設備、交通方式等,則可透過與屋主約時間時,直接在電話內確認。例如要求屋主看屋時提供權狀確認坪數;在電話內也可詢問屋主,刊載在網路的照片是否為最新拍攝照片,還是屬於過往拍攝留存的照片。 交通方式的部分,由於不少租件刊載時不會揭露完整地址,電話內與房東確認地址時,可直接上GoogleMap確認位置,看是否與原本預期位置有落差。至於其他提供的設備、電費計算方式、是否包網路、每月租金等網路資訊,也可直接先行確認,再考慮要不要承租。 電話中,若房東言詞閃爍或有所保留,那麼可能物件有瑕疵或有難言之隱,租客也必須特別留意。至於租售網站的物件廣告不實,民眾是否可以求償?若是刊登廣告的一方屬於「企業經營者」,則可受公平交易法、消費者保護法保護。 但坊間租屋廣告多為「個人刊登」,適用的法源為民法,民眾並不能向公平會檢舉。建議民眾最好多過濾物件資訊,剔除沒有誠意的租件,才能省下自己的時間與精力租到好房子。

     

    校方提供以下免費的租屋平台以及聯絡方式:

    免費平台-正修租屋網-http://lgd.csu.edu.tw:8080/rent/index.php

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐

    學務處生輔組  關心您!!