正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

熱水器也會上網 降低一氧化碳中毒機會

  • 點閱:2421
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2015/11/30

           根據內政部消防署統計,每年台灣都有超過五百件一氧化碳中毒案例,讓政府鼓勵民眾加裝一氧化碳警報器,不過卻常發生因為沒電而失效的狀況。對此,國研院晶片中心研發出「雲端電子鼻」系統,可以確保電力外,在偵測到有一氧化碳時,也會發出警報

           為了降低一氧化碳中毒的機會,政府鼓勵民眾加裝一氧化碳警報器;但一氧化碳警報器一裝數年,常常會有沒電的狀況。為了解決這項問題,國研院晶片中心研發出「雲端電子鼻」,可以擷取環境中或是待測物本身的能量,而收集到的能量就足以供給感測系統正常工作。

           國研院晶片中心計劃主持人黃俊銘表示,只要將「雲端電子鼻」安裝在瓦斯熱水器的冷水入口處,當使用瓦斯熱水器時,流動的冷水就會推動「雲端電子鼻」中的迷你水力發電機,這時候晶片中心獨創的「獵能技術」就可以將水力轉換成電力,讓一氧化碳或瓦斯感測器確實發揮偵測作用

          國研院表示,除此之外「雲端電子鼻」在偵測到一氧化碳時,就會發出警報提醒使用者注意,也會透過雲端的中控系統,傳送警報到家人的手機,或是保全公司的電腦主機。國研院強調,未來也可望應用在地下瓦斯管線及其他工業管線的流體監控,避免類似高雄氣爆的事件再度發生。(中廣新聞網/余曉涵報導)

     

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐

    學務處生輔組  關心您!!