正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

別怕麻煩!租屋前20元對房東身家調查

  • 點閱:2151
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2015/11/05

                房東想挑好房客,房客也可以選良心房東!尤其一般新手租客,可善用二類謄本反向稽核房東身份,而非單方面被房東牽制,要求提出身分證、公司名片甚至提供保證人等,如此主動出擊瞭解房東背景,才能確保是否為合法房東。
             曾有媒體報導民眾租屋,每月按時繳納租金,但後來卻發現租金繳給違法佔用房屋的房東;也曾有房東是違法二房東,租客繳了租金,房東卻失蹤。民眾在租屋之前不妨可花費20元,利用自然人憑證線上調閱租件的二類謄本,也可至地政事務所臨櫃辦理 內政部在今年2月開放所有權人可將二類謄本資訊部分隱匿,舊版本的二類謄本有所有權人的姓名及住址,新版本的二類謄本雖然名字會變成例如陳OO,統一編號也僅露4碼,地址則是可部分隱匿。但這些都必須經過「申請」才會隱藏,所以一般房客,在簽約前還是可以調出謄本對照房東與謄本所有權人的關係 假若房東已經將謄本「上鎖」隱匿部分資訊,但新版本的二類謄本反而新增了統一編號(身分證字號)可查詢,顯示方式如A123*****9,雖然沒有洩露個資,但也足以跟房東對照4碼的身份證字號,以利確認房東身份。 假若物件是登記在房東親屬名下,那麼最好跟房東要求以謄本核對所有權人的資料,同時,不僅房東可要求房客影印身分證、留存公司名片,房客也可要求相同的資料作為備檔,以確保查證房東身份 除了謄本調查房東真偽之外,民眾最好直接可向左鄰右舍打聽房東為人,順便瞭解租件過去曾經租給誰、是否有發生過糾紛等,也還能夠透過鄰居的分享,評估屋況、環境,甚至區域租金行情等。

     

    校方提供以下免費的租屋平台以及聯絡方式:

    免費平台-正修租屋網-http://lgd.csu.edu.tw:8080/rent/index.php

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐

    學務處生輔組  關心您!!!