正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

凶宅、違建 房東有義務告知

  • 點閱:2148
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2015/10/22

               內政部研議「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」草案出爐,內容包括終止契約、附屬設備確認、租金給付等,未來若承租人租到凶宅、違建戶,出租人都有義務告知,否則承租人可提終止契約,最快年底前可公告實施。

              內政部地政司長王靚琇說,為減少租屋糾紛,定型化契約應記載事項列了廿一項、不得記載列了八項。例如契約內容一定要附「租賃附屬設備確認書」,逐一清點屋內的設備,如電視、洗衣機、書櫃等。

    她說,出租人應先告知承租人,建物中那部分是違建、增建或屬凶宅改建;承租人如認為房屋有危及安全或健康瑕疵,即可提出終止租約

              在租金方面,租賃期間若有不歸責於雙方的情形,如大樓突然調漲管理費,屬承租人應繳納者,最高不超過百分之十,超過的部分由出租人支付。不論出租人或承租人要提前終止契約,都應該在一個月前事先通知,否則得繳交違約金。

    其他不得記載事項,包括禁止約定承租人「不得遷入戶籍」,也不得約定交屋後排除瑕疵擔保的責任;為防止出租人因房價、水電、瓦斯上漲而將增加的稅費轉嫁給承租人,也不能約定,增加的稅費由承租人負擔。(聯合報 記者李順德/台北報導)

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐

    學務處生輔組  關心您!!