正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

使用熱水器5大原則 防一氧化碳中毒

  • 點閱:2279
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2015/10/16

              冬天即將來臨,洗熱水澡要注意!根據內政部消防署在2008~2013年的資料統計,近年一氧化碳中毒事件的高峰都集中在每年12月至翌年3年,多數原因都是熱水器未正確安裝所致,包括屋外型熱水器卻安裝設於室內、或於裝設的陽台違建加蓋防礙通風、以及半密閉自然排氣熱水器未裝設正確排氣管。

    台灣櫻花品牌總監李惠恂表示,即便在安全的場所安裝了安全的熱水器機型,仍不能保證完全不會有意外發生,因為熱水器使用多年後,會隨著外在環境的種種改變,造成潛伏的危險因子增加,例如零件老舊、瓦斯管線破損、排氣管接合處密合度改變等,都一樣會誘發一氧化碳中毒事故的發生,因此定期安檢才能長久維持安全。

    台灣櫻花提醒,使用熱水器應重視5點重要原則,包括

    一、保持安裝環境的通風,安裝情境中不應有阻礙熱水器廢氣排放的狀況

    二、使用值得信賴的品牌,應選擇信譽良好、並提供完善售後服務的品牌

    三、選擇強制排氣的機型,確保一氧化碳不會回流至室內才能保持安全、避免意外

    四、注意專業安全的安裝,切忌自行安裝熱水器,應聘請專業合格的技師進行安裝

    五、定期進行安全檢查,每年應定期進行安全檢查以確保熱水器保持在安全環境之中。(記者洪菱鞠/台北報導)

    校方提供以下免費的租屋平台以及聯絡方式:

    免費平台-正修租屋網-http://lgd.csu.edu.tw:8080/rent/index.php

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐