正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

透過房仲租屋 別忘注意3件事

  • 點閱:2376
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2015/09/14

                                  租屋的管道不外乎屋主自租或委託仲介,不論是房東透過仲介找房客,或房客透過仲介找租屋,為了保護自身權益,應注意是否為合法仲介業者、服務費收取是否合理,此外加盟店與直營店的責任歸屬亦有不同
                     首先為避免發生糾紛或遇到黑心仲介,可看公司是否合法經營,應檢視證件為公司登記證、商業登記證明、不動產經紀人證書、公會會員證書、營業保證金存繳證明等。營業員須在合法公司執業,不能獨立執業,可請對方出示名片,透過「營業員證照字號」至內政部地政司網站查詢是否為合法營業員

    第二,房仲加盟店、直營店的法律責任並不相同;根據《不動產經紀業管理條例》說明,加盟是指「經紀業之一方以契約約定使用他方所發展之服務、營運方式、商標或服務標章等,並受其規範或監督」,也就是說,加盟者和總公司簽約,獲其授予上述權利,相對必須支付一定代價(金額),並依照總部指導培訓,使用相同商標,消費者若與加盟店發生糾紛,該店需自行負責,總公司沒有法律責任。 服務費的收取則是消費者最不清楚的模糊地帶,依據民國89年內政部修正規定:「不動產經紀業或經紀人員經營仲介業務者,其向租賃之一方或雙方收取報酬之總額合計不得超過一個半月租金且此報酬標準為收費之最高上限,並非主管機關規定之固定收費比率,經紀業或經紀人員不得有聯合壟斷、欺罔或顯失公平之行為,並應將所欲收取報酬標準及租賃一方或雙方比率,記載於租賃委託契約書、要約書,使租賃雙方事先充分瞭解」。 然而,目前許多仲介業者未主動說明報酬收費費率,形成按實際成交租金向房東收取一個月租金、房客收取半個月租金做為報酬的不成文行規,消費者根本不知道其實已達到服務費上限。建議租賃雙方在與仲介業者簽定租賃委託契約前,將實際費用詢問清楚,現行坊間的服務費行情仍有討論空間。 如為房客租屋,應請仲介提供屋主「委託書」或「授權書」、房屋權狀影本、屋主身分證影本等文件,確認為屋主所委託;如為房東應與仲介簽訂「委租契約書」,可分為一般委託、專任委託。最後,上述文件都需要經紀人簽章,例如契約書、定金收據、不動產說明書等,租賃雙方權益才有保障。(好房網News記者馮牧群/新北報導)

     

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐

    學務處生輔組  關心您!!