正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

出租處硬體非人為耗損 房東需付維修費

  • 點閱:2325
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2015/09/04

               退租前,最怕碰上的狀況就是房東在檢查租屋處時東扣、西扣,消保官就提到最常有爭議的狀況,是牆壁上可能因為釘釘子、塗鴉回復原狀的費用,再來就是電器毀損和家具地板弄壞的維修,這筆帳誰該買單,消保官給建議,只要物品是自然耗損,像是燈泡壞了、排水出問題,就是房東要負責,但若是人為造成,例如牆壁畫花了、地板弄壞,就是房客的責任

    租屋族 vs.房仲:「這個是一房的。」

    租屋、帶看,簽約時白紙黑字,但退租前,卻可能因為錢的問題,房客、房東各有堅持!

    租屋族汪小姐:「然後冰箱就壞掉了,然後我就有跟房東反應,他就覺得是我用壞的,要我賠償。」

    租精裝屋、附家具,冷氣壞了、汪小姐說碰上房東要她負擔維修費用,但明明在承租時就有提到,使用上的小問題找房東,怎麼要付錢了,卻變成房客倒楣。

    房東委託代租房仲李先生:「只要不是人為的話,屋主都會負責維修。」

    消保官就說,租屋族在退租時最常和房東有爭議的,第一名就是牆壁的清理問題,像是塗鴉、釘釘子,附上的電器壞了佔2成,另外就是菸蒂弄壞了家具、地板或裝潢毀損,誰要負擔?

    租屋族盧先生:「祖先牌位拜拜的時候,可能會燻黑,那我們跟他(房東)的協議就是退租的時候,會保持一個乾淨。」

    佛堂的牆面被燻黑、神像吊掛處牆壁破皮,退租時房客有責任要恢復原貌,而依照契約規範,承租的房子的內部硬體,加上附帶的冷氣、櫃子、冰箱等等,房客都必須依出租樣貌歸還,但如果是非人為的耗損,房東要負責。

    台中市消保官康馨壬:「有改變或是變更變動他的裝潢,返還這個房子的時候,要恢復成原狀。」

          租賃契約有制式規格,但房客和房東有訂約自由,可以針對修繕部分還有提前終止租約的押金扣款,雙方協調,但好好一個房子、租壞了,這筆帳算誰的?在租約中恢復原狀的前提下,物品自然耗損房東要負責,若是人為造成,就是房客的責任。(yam天空新聞)

     

    校方提供以下免費的租屋平台以及聯絡方式:

    免費平台-正修租屋網-http://lgd.csu.edu.tw:8080/rent/index.php

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐

    學務處生輔組  關心您!!!