正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

學生租屋糾紛多 問清楚再簽約

  • 點閱:2592
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2015/08/31

                                   新學期將至,許多大學新鮮人同時也是「租屋菜鳥」,因為經驗不足加上急就章,讓租屋旺季成為糾紛高峰期。崔媽媽基金會表示,房東要求學生年繳租金已成趨勢,但一次付清可能引發的租屋糾紛也不容小覷。

                            學生租屋與一般租屋最大不同在於「租金」和「租期」,一般租屋多為月繳,但近年來愈來愈多房東要求學生一次繳清半年或一年房租;一般租屋大多一年一期,但部分學生租屋會以學期或學年為單位,以學年為例,部分房東認為新學年開始是9月,學期結束為6月,因此一學年租期為10個月,而非12個月,因此,寒、暑假是否要付房租,可能因為解讀不同產生模糊地帶。 崔媽媽基金會表示,暑假接到不少家長來電詢問,寒、暑假學生回家,空屋卻仍要繳租金;但房東認為,長假期間學生物品依然擺放屋內,當然要收租。 崔媽媽基金會提醒,學生簽約前須和房東妥善溝通,最好以註明承租日期,暑期水電費用減免或是租金減免,都要在簽約之前說清楚。基金會建議,簽約前須算好時間,租屋及計算方式應以年度取代學期。 許多學生租屋糾紛中,不少租屋菜鳥簽約後帶爸媽來看屋,經驗豐富的長輩才發現屋況不佳、無法居住。家長認為學生尚未入住,希望解約並返還押金,卻常遭房東拒絕。 未滿20 簽約仍算數 崔媽媽基金會指出,只要合約簽訂,就代表責任已開始,建議租屋菜鳥若有中意的房子,可先付訂金再會同長輩賞屋,即使簽約者未滿20歲,但房屋契約一樣具有法律效力 學生宿舍中常見生活公約,崔媽媽基金會說,生活公約也是契約的一部分,租屋菜鳥簽約前可詢問公約內容,若可遵守再簽約;至於有些房東在學生入住後才訂定生活公約,房東須要求學生閱畢後簽名,否則學生可不承認公約的效力。 學生若一次付清房租,卻在租期內提早解約,按理房東須返還預收的租金,如果契約中有罰則,通常不能超過2個月。為避免惹上租屋糾紛,崔媽媽基金會建議,不要隨意簽約、找專業人士陪同才是不二法門記者邱奕寧/台北報導