正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

租到凶宅心驚驚 契約律定最保險

  • 點閱:2518
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2015/08/03

                         買房不幸買到凶宅,事後買方可以要求賣方解約退款,但有民眾租屋後才發現租到凶宅,卻不能比照辦理,求助無門。依照現行法律規範,除非承租人可舉證因為凶宅造成安全與健康危害,否則最好在雙方租約內加註「瑕疵屋」的相關條款,才能維護自身權益。

                          屋主及房仲買賣房屋時,一般而言,對於凶宅都有告知義務,若有隱瞞事實,在交易完成後,買方仍可向法院訴請解約退款。不過,房屋租賃尚無相關規定,所以當房東或房仲未盡告知責任,承租人能否據此要求終止租約,目前頗具爭議。 專家指出,不幸租到凶宅的承租人,若在精神、心理層面遭受重大影響,可依《民法》第424條要求終止租約,但承租人有舉證責任,再以買賣房屋的凶宅告知義務,來同理化租賃行為,只是目前尚無法源依據,雖然大多數人的心態等均認定房東不該有所隱瞞,實際上能否適用得視個案狀況。 承租人為了自保,建議在租屋前,除了向鄰居、管理員仔細打聽,上網搜尋附近新聞事件,務必在租約、房仲業者的要約書中,請房東或房仲戴明此屋非凶宅,若為凶宅房客可提前終止契約,並不得要求扣繳違約或押金等條文,如不慎租到凶宅,事後權益才有保障。 上述自保條款不僅適用於凶宅,也適用在其他瑕疵屋,例如海砂屋、輻射屋、漏水屋等,只要是買方在契約成立前,不知有重大瑕疵,造成物件效能、價值減少或滅失,或物件無賣方保證品質,及危險於移轉時確已存在,就構成瑕疵的定義。買方可在期限內可主張權利,如減少價金或解約、損害賠償等。((好房網News記者馮牧群/專訪))

    *《民法》第424 租賃物為房屋或其他供居住之處所者,如有瑕疵,危及承租人或其同居人之安全或健康時,承租人雖於訂約時已知其瑕疵,或已拋棄其終止契約權利,仍得終止契約。

     

    校方提供以下免費的租屋平台以及聯絡方式:

    免費平台-正修租屋網-http://lgd.csu.edu.tw:8080/rent/index.php

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐

    學務處生輔組  關心您!!!!!