正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 學生輔導中心 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

104年度友善校園人權環境評估量表結果、建議事項暨會辦表

  • 點閱:4300
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2015/07/08

     

    正修科技大學104年度友善校園人權環境評估量表結果

     

    指標內容

    得分

    平均得分

     ㄧ、








    1. 學校之空間規劃、各項設備與器材使用符合安全標準(如:教
    室、實驗室、宿舍、體育館場等)。

    3.61

    3.75

    2. 學校有安全便利的「無障礙空間」及明確的標示(如:雙語)設施。

    3.74

    3. 學校在校園適當地點設立安全維護系統(如照明、消防、緊急求救電話、警鈴、保全等設施)。

    3.88

    4. 學校平時積極實施校園環境教育,使師生了解校園,當危機發生時有立即妥善處理機制與能力。

    3.80

    5. 學校能定期檢視校園整體安全,宣導及公告危險地區、時段及注意事項,設置校園安全地圖並加強防範保護措施。

    3.82

    6. 學校對校內交通安全與交通動線有妥善規劃。

    3.65

      二、








    1. 學校積極鼓勵教職員工生以理性、公平及友善的態度相互對待。

    3.87

    3.98

    2. 學校能積極預防發生言語侮辱、肢體暴力或其它不合理對待的情事。

    3.83

    3. 學校勿以連坐方式處理學生的過錯行為。

    4.01

    4. 學校能積極並迅速有效解決校園安全疑慮(如騷擾、歧視等)事件。

    3.89

    5. 學校能尊重個人隱私,除非基於重大安全考量或得到法律之允許,不會任意檢查學生個人物品與私密空間(如宿舍、研究室、置物櫃等)。

    4.12

    6. 除非有法律允許,學校不洩漏師生個人或其家庭資料,以維護其隱私權。

    4.09

    7. 學校不公開學生在學期間相關紀錄(如學業成績、欠費、輔導、醫療及懲罰等)。

    4.07

     三、







    1. 學校能平等重視各學習領域的價值及發展,公正分配教學資源。

    3.91

    3.96

    2. 學生在各類學習活動中能自在的表達自己觀點。

    3.98

    3. 學校或教師不會任意調課或停課,以致於剝奪學生的學習權。

    4.04

    4. 學校能有效處理不適任教師問題,以保障學生的受教權。

    3.72

    5. 除教學需要外,教師授課能尊重學生的語言接受度,避免使用特殊語言。

    4.03

    6. 教師能按時授課及繳交成績。

    4.06

    四、







    1. 教職員工生在被證實有過失之前應先推定為沒有過失,並尊重其應有之權利。

    3.96

    4.04

    2. 學校的設施與空間能符合性別需求,並有合理比例分配(如廁所、休閒設施等)。

    4.02

    3. 教職員工生能相互尊重彼此的身體自主權。

    4.11

    4. 學生不會因為其性別、種族、國籍、身心障礙、語言使用、學習成就不佳或其它因素而受到歧視。

    4.15

    5. 學校內各項教學、行政與生活,能充分表現教職員工生平等對話精神。

    3.95

    6. 學校舉辦各項考試與甄選,能秉持公平、公正、公開與利益迴避原則。

    4.06

    五、







    1. 教職員工能主動注意學生的學習與身心狀況,適時給予關懷並主動轉介相關單位協助。

    3.99

    3.98

    2. 學校對於教學及課程事項,能建立學生意見表達之管道及問題回應機制。

    3.99

    3. 學校對於攸關學生權益事項,能制定規章保障,並以學生最佳利益原則,及時公正處理,提供有效救濟機制。

    3.96

    4. 學校能建立各種管道(如學生手冊、網頁等)充分告知學生切身權益及相關規定(如就學貸款、學則、獎懲及申訴程序等)。

    4.07

    5. 學校能建立權利維護(如申訴)及紛爭解決(如調解、仲裁)等機制。

    3.89

    六、









    1. 學校能尊重學生多元智能與學習風格,落實輔導與教學,並協助其潛能的充分發展。

    4.03

    4.04

    2. 學校會鼓勵教師以多元的方式評量學生的各項表現。

    4.01

    3. 學校能保障各類學生(如身心障礙學生、懷孕學生、僑外籍學生、原住民學生、多元性傾向學生、新住民學生、更生人及其他弱勢學生等)權益,並給予合宜且必要的照顧(如獎補助措施、彈性處理學籍、設置專責輔導單位或輔導成立社團等)。

    4.07

    4. 學校會提醒教師在教學中能不灌輸或偏袒自己的宗教信仰、族群、性別、意識型態及政治立場。

    3.99

    5. 學校能積極肯定學生自身的族群文化獨特性,並鼓勵學生認識與珍惜校園文化的多元性。

    4.07

    七、







    1. 學校能營造民主開放的環境及氛圍(如公共論壇形成)。

    4.04

    3.97

    2. 教職員工生代表能參與公共議題及其權益有關的會議,並且意見得到充分尊重。

    3.97

    3. 學校能積極輔導學生成立自治團體,並提供必要的協助,且鼓勵學生參與。

    3.98

    4. 學校各種會議之進行,皆能依循民主法治精神,遵守會議規範。

    4.01

    5. 學校重要政策之形成,能廣納校內外意見(如舉辦公聽會、意見調查等)。

    3.85

    八、






    1. 學校各項法規的訂定,能符合憲法、基本人權(如世界人權宣言、兒童權利公約、學習權宣言、教育基本法等)及「公民與政治權利國際公約」與「經濟社會文化權利國際公約」的理念。

    3.98

    3.98

    2. 學校能主動提供與教職員工生相關權益的文件及法令,以確保其個人權益。

    3.97

    3. 學校能積極提供教職員工生研習有關人權議題的機會(如研討會、演講、人權教育相關課程等)。

    4.02

    4. 學校能積極宣導人權議題,使教職員工生清楚瞭解重要人權規章的內容(如世界人權宣言、兒童權利公約、學習權宣言、教育基本法等)。

    3.96

    5. 教職員工生如有違反人權行為,學校能主動輔導,改變其認知、行為及態度。

    3.96

    九、









    1. 學校能依規定,秉持公平、公正、公開原則,提供教師增進專業知能的機會。

    4.04

    3.97

    2. 學校能尊重教師專業,不勉強其任教非專長的科目,並尊重其成績評量自主權。

    3.96

    3. 各級教評會及其他委員會能依相關法令公平公正運作。

    3.99

    4. 學校依法制定教師聘約,教師工作時數與要求,能確實依照聘約內容執行。

    3.96

    5. 教師會能充分代表學校多數教師意見與權益。

    3.92

    6. 學校重大教學措施能與教師充分溝通。

    3.92

    7. 學校能主動提供各項資源,以利教師專業發展。

    3.96

    十、






    1. 學校生活(或工作)讓我充分感受到被尊重。

    80.47

    81.03

    2. 學校生活(或工作)讓我對自己充滿信心。

    80.21

    3. 如果「0」分表示最不「友善」,「100」分表示最友善,那麼我目前學校生活(或工作)的友善程度是幾分。

    82.40

     

    104年度友善校園與人權環境調查 建議事項暨會辦表

    序號

    建議內容

    處理情況

    會辦單位

    1.  學生請教師長或行政人員問題時,希望給於正確且明確的回應,不希望看到互踢皮球的情形。

    2.  學校有些處室的職員說話態度應改善。

    1-1平時宣導各單位釐清權責,本於權責辦理,減少業管單位不明確而互推業務之情形;遇有權責不明情事,由上一級單位或秘書處介入協調。

    1-2規範校務建言,如認定不屬於單位業務而轉貼其他單位辦理,最多只能轉貼一次,就得電話連繫,或進行協調,避免單位間一再轉貼,引發民怨,且影響辦理時效。

    1-3遇有互踢皮球情事,請親自、電話或校務建言,向秘書處反映。

    2.宣導師生具體明確(誰、何時、何處、何事)反映態度不佳之行政人員,以便要求改善。

     

    秘書處

    1.  建議學校停車場、校園死角及校外停車場,增設攝影機來預防有心人破壞或竊物。

    2.  希望學校增建停車場,增加校內的機車位。校內停車位不足,在校外經常被拖車。

    3.  汽車是否可不貼E-Tag。

    4.  教室的教學儀器、電器用品,報修後處理時間很長,會影響學生學習。像是投影機影像不清楚、白板壞掉。

    5.  建議學校將經費運用在更新師長們的電腦設備與學校資訊系統的簡潔化。

    6.  看到別系所的資源,與本科系(電子)的差別,希望學校能夠在經費及設備上達到平均分配。

    7.  取消排球場後,感覺學生運動空間受到限制。

    8.  廁所建議提供衛生紙,更友善空間。

    1.    103學年度由對號停放改為不對號停放,已改善停車位不足的現象,目前A棟停車場有2700個車位與D棟有2000個車位,共提供4700個車位給同學使用,已經提供該空間最大數的停車車格,目前都還有空位,請有需要的同學至總務處事務組辦理;如有感應不良狀況,請同學將車輛騎至正門守衛室掃描,守衛人員將協助更新貼紙。

    2.    總務處網頁設有公物、電腦、視聽設備等報修系統,請同學上網報修,以縮短維修時間。將再檢討報修作業流程,盡快查明原因及維修設備與設施。

    3.    本校礙於校地空間等因素,目前尚無可利用空間或土地另行規劃籃球場。

    4.    廁所放置衛生紙尚無此規劃。

     

    總務處

    1.  建議學校有機制能夠懲處危害上課秩序的學生。

    2.  學生應該自由學習和選課,必修課程排定過多可能會阻擾發展。

    3.  建議選修課程機制應更彈性開放,並且尊重老師的專業任課。

    1.  學校均希望同學能夠在安靜與良好的環境學習,如有少部份危害秩序事件發生,可請任課教師立即予以糾正,同學間也可以先相互勸導砥礪。若情節嚴重者請逕向校安中心反映,立即處置。

    2.  各系在規劃課程標準時,均邀請業界專家給予應修專業課程建議,以符合企業所需之專業人才。各學院亦已規劃跨院跨系學程,鼓勵同學修讀第二、三專長,建議同學除了本系畢業基本必要之學分外,能夠多修其他系的學分,切勿將學分數算得太緊,以免屆時學分不足無法如期畢業。

    3.  各系在新學期開課前皆於上一學期完成修課意願調查,以尊重大多數同學的意願為原則開課。目前各系皆無跨系學分限制,讓同學能依自己的學習興趣選課。至於師資問題,各系排課前會考量教師專長、授課意願、沒有衝堂等因素,若同學對於授課內容有建設性意見均可與授課教師持續討論或與系主任反映共同解決。

     

    教務處

    1.    教室的整潔,除了由清潔阿姨們定期清理。同學們隨手將垃圾帶走或丟入垃圾桶,維護良好環境,就可以讓大家有舒適的學習空間。希望同學們作好資源回收,愛護環境。

    2.    宿舍悶熱冷氣不冷,希望溫度調低一些。希望舍監可以協助學生向學校反應建議。有時候舍監的說話態度不太舒服。為什麼宿舍換室友要自強教育?

    1.  敬請任課老師能於下課前3至5分鐘實施「情境環保」維護工作,督導值日生實施檢查及整潔工作,隨時讓下一個使用的班級,能有一個乾淨的空間。

    2.  宿舍冷氣下學期即將更新,屆時就沒有這個問題了。學生向舍監反應的問題,均會儘速向學校反應。有則改之。宿舍指定室友要求回饋並没有強制性(非自強教育),回饋會列為重要參考依據。主要是完成該動作需要考量電腦排位、床位數,環境條件等多重作業因素;其結果不一定能儘如人願。故要求提供回饋主在明確表逹意願及強化要求目的。

     

    生輔組

    1.  希望學校有一個平台,公告獎學金的申請或工讀的資訊,能幫助更多需要幫助的學生。

    2.  獎學金很久才匯進戶頭。

    1.    學務處課外活動組網頁內有獎助學金與工讀資訊,路徑如下:

    (1)獎助學金公告:正修首頁/行政單位/學務處/課外活組/承辦業務專區/各項獎助學金

    (2)工讀資訊:正修首頁/行政單位/學務處

    2.    獎助學金發放時間依各獎助學金審核程序導致獎助學金發放時間差異,若有獎助學金申請及發放問題可至課外活動組洽詢。

     

    課外組

    1.    學校應多鼓勵學生禁菸。

    2.    尊重學生在吸菸區吸菸,但在校園其他地區吸菸、吐痰、丟垃圾...,建議應給予適當的處分。

    1.  學校於新生入校時,利用新生健康檢查,主動協助吸菸同學實施CO檢測,並調查戒菸意願,凡有意願者,均邀請參加正修戒菸班。

    2.  每學年日間部固定開辦2班正修戒菸班、夜間部開辦健康戒菸團體,協助有意願戒菸之同學戒菸。

    3.  為落實禁菸,本校已於104年無菸校園會議決議,將現行3處吸菸區,於104學年第1學期減為2處。

    4.  凡在非吸菸區吸菸之同學,若遭教官、師長查獲,一律記過乙次處分,若遭高雄市衛生局查獲者,一律罰款2000元。

     

    軍訓室

    1.  建議公告學校的申訴管道讓學生知道。

    2.  建議能有一個校園人權環境Email信箱,供建議及投書,更落實與助益學校人權名聲‧

    1.  本校暢通師生溝通管道做法,例舉如下:
    (1)班級會議:每學期辦理班級會議,導師主持,各年級班級學生可充分表達意見。經書面彙整建議事項後,由學務處轉送相關單位處理,並將建議事項與參考答覆公告於學務處網站上。http://eca.csu.edu.tw/index5.php?pag_id=14
    (2)正修訊息網-校務建言:E化校園為本校特色之ㄧ,學生有任何意見,相關之單位隨時透過此平台提出問題與建議。http://cswbd.csu.edu.tw
    (3)總務處報修系統:本校總務處設置E化報修系統,並分類為電腦設備、視聽設備、公物及消防設備,提供本校快速設備修繕服務。http://general.csu.edu.tw
    (4)學生自治會-學生權益部:不定期地主動蒐集各項學生權益事宜,以適時地反應學生意見。學生權益線上申訴建議系統,http://sa.csu.edu.tw/sturai.php
    (5)服務中心:專為學生做最貼心之解答與服務,服務電話:07-7358800 #9(總機)。
    (6)學生申訴評議委員會:學生申訴承辦窗口是學務處學生輔導中心,申訴專線07-7358858。

    2.  對學校事務之建議或疑問,請同學多加利用上述管道,以盡快提供服務與協助。

    學輔中心

     

    備註:『友善校園與人權環境問卷調查』建議事項彙整暨會辦表,公佈於正修人權教育網頁上,供全校師生查詢。