正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

拒踩「二房東地雷」 簽約前請屋主出示3證明

  • 點閱:2482
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2015/06/15

                   新北市一位好心把房子借給同事住,不料同事竟當起二房東將房子分租,2個月之後原被屋主發現,並要求房客搬家,房客已經簽約並繳交2個月押金及1個月房租,只能自認倒楣嗎?如何分辨「房東」身分的真偽?跟原屋主或跟二房東租屋有差嗎? 財經專家黃世聰在TVBS節目地球黃金線中建議租屋族簽約時請房東出示一些證明文件,像是房屋權狀或是土地謄本現在還有地上權房屋,則請屋主出示使用權證明。 簽約前可請房東出示這3樣證明。

            包租公律師蔡志雄則提醒房客,遇到原屋主房東與二房東的差別可不少,首先,租期方面,原屋主想要簽約多久都行,但二房東就受限於他跟原屋主的簽約租期,可能遭遇二房東跟原屋主租期只剩半年,二房東卻跟你簽一年,到時可能遭遇被原屋主趕走的窘境。 再來就是可能二房東加價出租、押金要不回的風險較高、設備修繕找不到人;有些二房東甚至會將隔間房間當成日租套房出租,以補貼找不到租客空置的租金,這也會讓環境變得複雜。因此,無論在知情或不知情的情況下,租屋族最好還是向原屋主租屋較有保障。

    校方提供以下免費的租屋平台以及聯絡方式:

    免費平台-正修租屋網-http://lgd.csu.edu.tw:8080/rent/index.php

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐

    學務處生輔組  關心您!!!!