正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

5分鐘關鍵看屋 不租到NG宅

  • 點閱:2711
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2015/06/01

                      幾乎在外學生、離鄉背井的人,都會面臨到租屋問題,尤其租屋新手更可能碰到良莠不齊的房東,甚至衍生了修繕、退租糾紛,因此看屋之際,若能篩選掉劣質租件、了解房東處理事情的態度,那麼後續發生糾紛的機率也小,因此學會看屋SOP是非常重要的事! 要租到好屋,裏外觀察都不能少。

    SOP1網路租件看照片、文字先淘汰潛在風險物件 現在大多人租屋都透過網路租屋平台,因此物件種類五花八門,但觀察房東刊載的照片、文字內容,便略可了解房東的心態。例如,只要照片拍得完整、仔細,包含外觀、內裝都有拍攝,即可初步判定物件狀況屬中上,其次,相關資訊若能簡潔明瞭、沒有遺漏,即可近一步去看屋。 但是,若文字資訊不僅長篇大論,甚至但書寫得很仔細,就能發現這名刊載的房東懂得自保,甚至可能個性龜毛、不夠乾淨俐落,租屋也必須有房東以後可能會很囉唆的心理準備。

    SOP2:看屋順道了解環境、生活圈 往物件的路上,可順道觀察生活圈、交通動線、鄰近環境,最好物件四周都要逛一圈,留意有沒有嫌惡設施,有機會的話,可順便在附近吃早餐或午晚餐,了解附近居住者的素質,也可觀察店家生意狀況,判定人口需求,假若生意較冷清,代表租屋需求可能較薄弱,也可大膽與房東議價。

    SOP3:看屋關鍵在入內的5分鐘 崔媽媽基金會租屋服務部主任馮麗芳建議,可自行製作或上基金會網站下載「租屋檢驗表」,現場按項目檢核。她建議,可多觀察房東面對問題的態度,多詢問未來修繕等事宜,試探房東的面對問題的積極性。 進入看屋第1分鐘,直接可切入「陽光、空氣與水」,也就是採光、空氣流通性與是否漏水,假若感覺不通風、較潮濕,則可推斷是否有漏水問題,下一步就是檢視窗角、室內外天花板有沒有水漬,假若房東重新粉刷,可稍微試探粉刷原因。另外也要注意,若看屋時房東有放芳香劑,讓你覺得很香,也要留意是藉此掩蓋異味。

    SOP4:手、手機、鑰匙並用 完成進入室內的第一步——目視與感受之後,傢俱、床墊等配備,可以用雙手翻開檢查,並按燈具開關、敲敲隔間牆、試用洗衣機、電冰箱、微波爐等家電,只要是房東提供的設備都需要檢查;每個插座則可利用手機充電器試試,並拿鑰匙敲打牆壁,看是否中空的問題,推斷未來入住的隔音狀況。

    SOP5最容易忽略的最重要水管、馬桶、漏水 水管阻塞、馬桶不通、漏水問題其實是入住後最擾人的事情,因此也不妨將水龍頭打開讓水流出,試試看水管是否有堵塞狀況,馬桶也要試沖,觀察沖入力道是否強勁,都是判斷的小關鍵。

    SOP6:管理員、鄰居 超級好幫手 另一個關鍵,則是可詢問大樓管理員或附近鄰居、里長,若是一般大樓因可能有特定配合水電廠商,藉由詢問管理員或主委,可探聽是否經常有水電人員前來。 馮麗芳認為,碰到好房東最重要,因此首要「人」的觀察不能少,其次學會看屋技巧後,合約條款、釐清修繕責任及解約退場機制,也一定要謹慎擬定、留意。好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

     

    校方提供以下免費的租屋平台以及聯絡方式:

    免費平台-正修租屋網-http://lgd.csu.edu.tw:8080/rent/index.php

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐

    學務處生輔組  關心您!!