正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

租屋二三事╱保障房東房客權益 你的租約公證了嗎?

  • 點閱:2935
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2015/05/04

             租屋契約絕對不是簽名就能草率了事,因為租約糾紛而對簿公堂的房東、房客不計其數。專家建議,為了維護自身權益,不論是房東或房客,簽約時最好透過公證程序,將來發生糾紛才不會死無對證,若對方違約,可依據經公證的租約要求法院強制執行。 簽訂租約時,雙方最好找公證人完成公證程序,將來若發生糾紛才於法有據。

              崔媽媽基金會說明,房屋出租訂立書面契約,經過公證後,對於房客交還房屋、給付租金及違約金、房東返還押租金等事項,不須訴訟就可請求法院強制執行,雙方權益獲得保障,也可避免糾紛,聲請手續如下: 1. 向轄區地方法院公證處服務台購買公證請求書。 2. 請求書填寫重點:填寫出租人、承租人雙方姓名、年籍、身份證統一號碼及地址。「請求公證之法律行為或私權事實」欄內,僅須填寫「當事人間訂立房屋租賃契約,請求公證」;「約定逕受強制執行」欄內,分別寫明需要強制執行的標的,如「租賃期滿交還房屋」、「給付房租金及違約金」、「返還押租金」等,最後雙方簽名蓋章,並記明年月日。 3.  請求書交給公證處收件登記,分由公證人辦理。 4. 承租人應攜帶身份證、印章,出租人要帶房屋稅單。 有關公證費用,按司法院規定,是以租金總額或房屋課稅現值做比較,取較高者,再加上保證金額,即為「公證請求標的金額」,如請求標的金額在20萬以下者,公證費用為1500元(每件租約均附有強制執行效力);逾20萬至50萬,公證費用為3000元;逾50萬至100萬,公證費用為4500元;逾100萬至200萬,公證費用為6000元,雙方可自行協調付費比例。 就權益保障而言,租期屆滿房東卻未依約返還押金時,房客可直接持公證書聲請法院強制執行。另外房東於租期中將房屋賣給他人,除契約有特別約定外,房客可依公證租約對抗新的房屋所有權人,繼續承租房屋(即買賣不破租賃)。相反的,若未經公證,對於不定期租賃或超過五年的租約,承租人就有被新屋主趕走的風險。 房東也不必擔心因為租約公證而成為弱勢的一方;若遇到不付租金、定額違約金、租期屆滿卻不搬走的房客,房東可直接持公證書聲請法院強制執行,即可取代確定判決,跳過麻煩的訴訟程序。(好房網News記者馮牧群╱專訪 )

    校方提供以下免費的租屋平台以及聯絡方式:

    免費平台-正修租屋網-http://lgd.csu.edu.tw:8080/rent/index.php

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐

    學務處生輔組  關心您!!