正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

安全使用熱水器 謹記二大絕招、五點守則!!

  • 點閱:2296
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2015/01/08

    親愛的正修同學:

      全台各地入夜後溫度仍明顯偏低,熱水器使用頻率也因此增加,但卻常傳出因天冷緊閉門窗而產生一氧化碳中毒的憾事,本校提醒您,使用熱水器應要謹記一「二大保命絕招」和「五點重要原則」,才能在寒冬中安全的享受「隨心所浴」。

      根據統計資料顯示,一氧化碳中毒事件中,並無使用「強制排氣型」瓦斯熱水器所引起的個案,因此,換裝「強制排氣型」熱水器是保命絕招的第一步驟,此外,熱水器使用多年與隨著各種外在環境的改變,造成潛伏的危險因子增加,包括零件的老舊、瓦斯管線的破損、排氣管接合處密合度改變等,都會讓安全的熱水器變成不安全,一樣會誘發一氧化碳中毒事故的發生,因此,「定期安檢」才能夠長久維持安全,這也是保命絕招的第二步驟。

    再則,特別提醒使用熱水器時應重視「五點重要原則」:一、保持安裝環境的通風,安裝環境中不應有阻礙熱水器廢氣排放的情形;二、使用值得信賴、信譽良好,並提供完善售後服務的品牌;三、選擇強制排氣的機型,確保一氧化碳不會回流至室內才能確保安全、避免意外;四、注意專業安全的安裝,切勿自行安裝熱水器,應聘請專業合格的技師進行安裝;五、每年應定期進行安全檢查,確保熱水器保持在安全環境中。

    【中時電子報/記者陳仁義/報導】

     

    緊急重大事件!!

    請先行通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 蔡梓綺 小姐 學務處生輔組  關心您