正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

高用電季節 室內應通風 留意用電量

  • 點閱:2504
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2014/10/21

    親愛的正修同學:

    一轉眼已步入10月,冬季氣候較寒冷,洗個溫暖的熱水澡,或是與家人、好友們在家煮火鍋同歡是再幸福不過的事,但電器使用與瓦斯熱水器安全,都是在外租屋須格外小心的重點。專家建議,租屋族看屋時,應特別注意房屋的瓦斯熱水器安裝位置是否通風,避免一氧化碳堆積,發生憾事。

    租屋族在外租屋,挑選房屋的要點不外乎採光、通風、氣候是否潮溼等,在冷風颼颼、經常陰雨綿綿的冬季,若房屋有潮溼、漏水的問題,更容易被察覺。樂屋網副總經理紀建琪建議,冬季將至,北部天氣多陰雨,室內易潮溼發霉,尤其為防寒通常門窗緊閉,溼氣不易散去,在找房時可挑選衛浴間開窗常保通風或添購除溼機。 

    電熱式熱水器較耗電

    以居家熱水器來說,除了傳統的瓦斯熱水器以外,市面上還有電熱水器、儲熱式熱水器、宿舍常見的鍋爐、或中南部常見的太陽能熱水器。紀建琪指出,不少個人套房衛浴採電熱式熱水器,雖相對瓦斯熱水器安全,但須留意加熱效率和電費,尤其是儲熱式電熱水器加熱較慢,並不適合家庭或熱水用量較大的租屋族。
    若租屋處為傳統瓦斯熱水器,馮麗芳提醒,須注意安裝位置通風是否良好,且為合格技師安裝,若裝在室內,須有金屬排氣管線,使用馬達抽離一氧化碳,相對耗電。


    此外,若在租屋處以電磁爐煮火鍋,易導致用電量暴增,甚至發生跳電,若長期跳電,可請房東找水電技師重新規劃配電用量,若使用瓦斯爐煮火鍋,也有製造一氧化碳的疑慮,務必保持空氣流暢。 

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 林家緁 小姐

    學務處生輔組  關心您