正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

食衣住行皆漲 大學生吃不消

  • 點閱:2745
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2014/10/13

    親愛的正修同學:

    不斷上漲的房租、餐費、交通費,學生只能嘆口袋裡的錢愈來愈少。

    「最吃不消的就是餐費!」淡江大學中文系四年級鍾姓學生說,平均每天花在三餐上的錢約三百元,和前幾年比起來,周邊部分店家餐點漲五元,對學生來說仍是一筆開銷。

    物價漲+學雜費 家長壓力也很大

    就讀海大航管系的大三生陳子豪說,今年剛過完年後,很多小吃攤都漲價五到十元,秤重收費的自助餐店,則在這學期開學漲了十元。他在家中排行老大,妹妹今年剛考上私立大學,父親明白告訴他說,後面還有高中的弟弟也要讀大學,物價漲得讓他這個爸爸壓力有點大。

    在租屋方面,則還是住宿舍便宜。陳子豪說,住宿舍一學期八千元,含水、電、瓦斯費,四個人住一間,每一間每個人還有一千元額度的冷氣卡;他大二時曾搬到外面與同學合租一層樓,他的房間最小,一個月仍要二千五百元,水費、電費、瓦斯費一個月還要再加一千元。加上住外面美食誘惑多,又沒有宿舍夜歸關門時間,一天吃四餐,第一個月生活費就暴增到一萬兩千元。這個學期抽到學校宿舍,他趕緊搬回來。

    文化大學大眾傳播系三年級女同學林玉頎說,去年跟今年校內住宿費一學期均為一萬八千元,並未再調漲,平均一個月三千六百元,的確比外頭便宜。在中正大學住宿的陳聖允,三年下來每學期都維持九千六百元住宿費,僅須預繳一千元水電費給學校,感覺很划算。

    在淡江大學已就讀四年的王姓學生本來是選租套房,這學期開始,改和同學合租家庭式公寓,每個月省下八百元房租,還能共餐,這也是精打細算後的選擇。

    〔自由時報記者吳柏軒、俞肇福、李雅雯/台北報導〕

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 林家緁 小姐

    學務處生輔組  關心您